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オレンジと胡桃のカンパ(ホシノ丹沢酵母)

オレンジピールと胡桃を適当に混ぜ込んだ生地で、長いカンパ。
粉はタイプERと春よ恋の適当にブレンド。

均一な太さの棒状にするのが、意外に難しい。
油断するとかごより長くなってしまうし。
長角型発酵かごに入れる成形は迷走中・・・。

クープが一部危うい感じの焼き上がり。
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スライス。
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具の混ぜ込みが足りなかったかな。
by kitanokaori | 2014-09-09 22:41 | ホシノ天然酵母のパン

レモンヨーグルトシフォン

ヨーグルトの生地に具としてレモンピールを入れたシフォンケーキ。

基本的に、焼き縮み防止のため、型に対して多過ぎる生地量では作らないようにしているけれど、ヨーグルト生地は一歩間違うと焼き縮みや底上げになりやすく、案外難しい。

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カット。
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写真を撮るのを忘れて包み始めてしまい、1個だけ包装済みがあります。
by kitanokaori | 2014-09-06 13:48 | シフォンケーキ

オレンジピールのカンパ(ホシノ丹沢酵母) 

実は、自家製酵母よりも好きなホシノ天然酵母。
発酵は安定しているし、扱いやすいし、何よりパンの香りが好み。

オレンジピールを混ぜ込んだホシノ丹沢酵母のカンパ。

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この発酵かごを使って長いカンパにすると、どういう構図で撮影したらいいのか、さっぱりわからない。
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スライスしたときの1枚1枚の大きさはちょうど良い。
by kitanokaori | 2014-09-02 17:27 | ホシノ天然酵母のパン