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オレンジと胡桃のカンパ(ホシノ丹沢酵母)

水を適当に目分量で入れ、捏ねも機械にまかせた適当カンパ生地。

成形時にオレンジピールと胡桃を入れた。
具材を混ぜ込んでいるうちになまこ型になったので、とりあえず締めてオーバル型へ。
成形まで適当になってしまった。


焼き上がり。
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オレンジと胡桃のカンパであって、ナウシカのオームではありません・・・。
反省点が多々。
もう少しきちんと作った方が、出来上がりのストレスが無くていいかもしれない。


カット。
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オレンジの香りがして、このまま食べてもおいしい。
by kitanokaori | 2012-11-30 20:00 | ホシノ天然酵母のパン

惣菜パン

先日の連休に作ったブランチの惣菜パン。
白神こだま酵母の生地を冷蔵発酵させておき、朝は分割からの作業で時間短縮。

具を何にしようかと冷蔵庫と相談した結果、卵・じゃがいもチーズの2種類に決定した。
じゃがいもチーズは、じゃがいもとクリームチーズをごろごろたっぷり包んで、さらにチーズをトッピング。

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子供達はいろいろ食べられるものの幅が広がってきて、以前なら食べなかったであろう惣菜パンも食べるようになった。
二人とも食べたのは卵パンのみだったけれど、これでも以前の偏食ぶりを考えるとかなりの進歩かと。
これからは、惣菜パンを焼いて朝食にしても大丈夫そう。


私はというと、適当に作ったじゃがいもチーズが気に入ったので、これはまた作ろう。
by kitanokaori | 2012-11-28 22:15 | 白神こだま酵母のパン

紅玉ロール(白神こだま酵母)

紅玉が木箱で1箱ある。
ということで、紅玉をジャムにして巻いた紅玉ロール。
ジャムの水分でふわふわしっとりしたパンが焼けた。

息子は、アリか!というほど砂糖がかかったパンが好きなので、たっぷりアイシングをかけた。

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息子は喜んでいた。
が、大人には砂糖感が強過ぎて、若干つらい・・・。
せめてシナモンアイシングにすれば良かったかもしれない。
by kitanokaori | 2012-11-26 20:39 | 白神こだま酵母のパン

丸カンパ(ホシノ丹沢酵母)

久しぶりにハードなパン。

キタノカオリ、ホシノ丹沢酵母。
夜寝る前に捏ねて、一晩放置。
さらに冷蔵庫に放置して、空き時間に成形して焼き上げた。
ホシノでハード系パンを作ると、つい、いい加減なパン作りになってしまう。
しかも、しばらく作っていなかったため、水分量や成形方法を忘れてしまっていたので全て適当。
それでも何とかなるのがホシノの良いところ。

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チーズトーストに。
by kitanokaori | 2012-11-22 17:41 | ホシノ天然酵母のパン

かぼちゃの丸パンとトマト山食

圧力鍋で蒸したかぼちゃがあったので、お手軽にイーストでかぼちゃの丸パン。

かぼちゃがたっぷりと入ったので、しっとりもっちりの黄色いパンになった。

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柔らかいパンが好きなうちの子供達も文句無く食べたので、また丸パン焼こうかな。



他に、だいぶ前に焼いたトマト酵母ストレートのトマト山食の画像もあったので、ついでに。

1次発酵前の生地。
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焼き上がり。
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大人用。
by kitanokaori | 2012-11-18 20:59 | イーストのパン