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マフィン3種

久しぶりにマフィンを焼いた。

娘が風邪であまり食欲がないので、この際何でもいいから食べさせようと、チョコマフィンを焼いた。

大人用には、家にあった生プルーンと洋ナシ。

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夫は洋ナシマフィンを食べて、「バナナマフィン久しぶりだなぁ」とうなずいていた。
聞き返しても「うん、バナナ」。
バナナと洋ナシが似てるとは考えたこともなかった・・・。
by kitanokaori | 2012-09-28 22:32 | マフィン(菓子)

トマトのイングリッシュマフィン(トマト酵母)

庭の放置トマトで作った自家製酵母。
トマトごとジュース状にして、それでイングリッシュマフィン(もどき?)を作った。

水分量が適当なので、扱いづらい柔らかい生地になってしまった。

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水分が多かったからか、蜂蜜を入れたからか、しっとりなパンになった。
フォークで割れない…。
by kitanokaori | 2012-09-25 22:40 | 自家製酵母のパン

山食(トマト酵母)

トマト酵母液を水分代わりにしたトマト生地の山食。
元種を作る手間が省けるのがいい。

トマトジュース状の酵母液なので、オレンジ色の食パンになった。


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ちょっと小ぶりかも。


しばらく置いてからスライス。

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トマトの断片が見え隠れしております。
by kitanokaori | 2012-09-18 21:40 | 自家製酵母のパン

ホットドッグ(トマト酵母)

せっかく起こした自家製トマト酵母を消費すべく、ホットドッグ用のパンを作る。


トマト酵母は実ごとジュース状にしてから、それを水分代わりに生地を仕込んでいる。
酵母液の量は、生地の様子を見ながら適当に。


焼き上がり。

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キャベツでも炒めればよかったけれど、面倒だったのでレタス的なものと一緒に。

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残りのパンは、真ん中に切り込みを入れてから冷凍。
by kitanokaori | 2012-09-08 22:38 | 自家製酵母のパン

トマトフォカッチャとピザ(トマト酵母)

しばらく更新を怠っていましたが、さりげなくパンの記事を…。



数本植えたトマトが放置されながらも健気に実をつけてくれるので、自家製酵母に。
放置だけに無農薬なので、元気よく発酵。
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元種は作らず、実ごと酵母液を生地に練り込んで仕込み。
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生地はオレンジ色。


一部は昼食用に、適当に具をのせてピザ。
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残りは、サンドイッチ用フォカッチャ。
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まだ酵母液があるので、トマト酵母で次は何を作ろうか思案中。
by kitanokaori | 2012-09-05 22:40 | 自家製酵母のパン