人気ブログランキング |

<   2012年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

抹茶大納言シフォン

20cm型で、抹茶生地に大納言あずきの甘納豆を入れたシフォン。

この甘納豆が割と大きめで、沈むんじゃないかと思ったけれど、何とか大丈夫だった。

c0196349_19412965.jpg


ちょっと焼き面がベタついた。
もう2~3分焼いた方が良かった。

カット。

c0196349_19424934.jpg


子供が喜ぶ味というわけでもなかったので、消費に困った。
by kitanokaori | 2012-01-29 19:44 | シフォンケーキ

ココアチョコチップシフォン

ココアをたっぷり入れた生地に、さらにチョコチップを入れてみた。
20cm型で、BPなしの全卵5個。

ココア入りの卵黄生地にメレンゲを混ぜると生地が緩むので、それにチョコチップを入れるとスリル満点。

朝、まだ薄暗いうちに型出し。

c0196349_22493942.jpg


カット。

c0196349_225085.jpg


ラッピング。

c0196349_22502263.jpg


ココアとチョコチップで、チョコレート感たっぷりのシフォンになった。
これはまた作ろう。
by kitanokaori | 2012-01-15 22:58 | シフォンケーキ

プレーンシフォンとバナナチョコチップシフォン

20cm型で、シフォンを2台焼いた。
17cm型の時はハンドミキサーだけれど、20cm型のメレンゲはメランジュールロボを使用。
久しぶりにメランジュールロボを出した。

まず、プレーン。
c0196349_228354.jpg


バナナチョコチップ。
c0196349_2285924.jpg


1台を12カット。
均等にカットできず、大きいのと小さいのができてしまう。
c0196349_2291640.jpg


c0196349_2293617.jpg


やはりシフォンは大きい型で焼くとおいしい。
by kitanokaori | 2012-01-11 22:17 | シフォンケーキ

黒豆のクグロフ

おせち用に作った黒豆の甘煮が、まだ2瓶残っていたので、何か焼こうと思い、

c0196349_2228787.jpg


これをどっさり入れて、黒豆のクグロフに。
久しぶりに発酵バターをたっぷり使った。

c0196349_22305861.jpg


今日はほわっとした感じ、明日は締まった感じ(おそらく)。
by kitanokaori | 2012-01-07 22:38 | その他焼き菓子

抹茶マーブルシフォン

年を越してもupしていないシフォン画像があるので、記録のためにのせておきます。

抹茶マーブル。
2種の生地が均一に混ざったマーブルより、それぞれの味が分かるようなマーブルを目指して。

c0196349_22482495.jpg


カット。

c0196349_22484292.jpg


もうちょっと混ぜた方がいいような。

抹茶部分を食べると、はっきり抹茶味。
娘は意外と好きなようだった。
by kitanokaori | 2012-01-04 22:52 | シフォンケーキ

黒糖まんじゅう

今年は良い年になりますように…。


今年最初の記事にかかわらずいつもと同じような感じで、ミニサイズの黒糖まんじゅうを。

c0196349_17201381.jpg


あんこがあまり好みではない娘は皮だけ、和菓子好きの息子と私は5個ずつ食べてしまった…。
by kitanokaori | 2012-01-02 17:24 | 和のおやつ