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カフェオレチョコチップシフォン

またシフォン。
同じのをしつこく作るいつもの癖が…。

カフェオレ生地にチョコチップを入れたシフォン。
コーヒーを入れると、なぜか通常より膨らむ。

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手外しすると型にチョコチップが残ってしまうので、底部分のみパレットナイフで。

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実際は気になるほどではなかったけれど、こうして断面の画像を見ると、膨らんだ分、肌理が粗いような気もする。
by kitanokaori | 2011-12-25 23:38 | シフォンケーキ

チョコマーブルシフォン

しっかりと全体がマーブルになっているより、牛柄の方が2種類の生地の味がしていいかと思い、マーブルと言いつつ牛柄シフォン。
しかも、チョコと言いつつ、ココア…。

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黒生地と白生地の境目に生地が密着しなかったと思われる小さい穴がいくつかあった。

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牛柄を目指したものの、黒生地メイン地帯と白生地メイン地帯があり。
生地は少量ずつ交互に入れなければならないようだ。
by kitanokaori | 2011-12-22 21:49 | シフォンケーキ

ヨーグルトシフォン

シフォン消費の当てができたので、しばらくシフォンが続きます。

水分の全量をヨーグルトに置き換えたシフォン。
ヨーグルトの水分量は牛乳と同じ88%くらい。

ヨーグルトのシフォンは、しっとりもっちりとしてスフレのような食感になりやすい。
それはそれでおいしいのだけれど、やはりシフォンらしいふんわり感が欲しいところ。

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カット。

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スフレではなく、ちゃんとシフォンだった。
by kitanokaori | 2011-12-20 22:51 | シフォンケーキ

ココアシフォン

17cm型にココアを20g入れたシフォン。
難易度が高い。
ベーキングパウダー無し、全卵3個でいつも作っているけれど、このくらいココアを入れるとなると、卵白1個多くする誘惑にかられた。
が、堪えていつも通りに。

ココアが入った卵黄生地にメレンゲを混ぜても、それほど生地がたらたらに緩まなかったので、ちょっとホッ。

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カット。

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しっとりふわふわのシフォンらしいシフォンになった。
メレンゲが消えると、キメが荒くなるけれど、それも無し。

次は、具として胡桃かチョコチップを入れよう。
by kitanokaori | 2011-12-18 23:16 | シフォンケーキ

バナナシフォン

配合を決定するため、しつこくシフォンを作る予定。
そのため、消費ペースを考慮し17cm型で作り、具も入れず…。
少々物足りないけれど、どりあえずバナナシフォン。

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なぜか、バナナシフォンはハゲハゲになりやすい。
まあ、カットして包んでしまえば誰も気にしないので、とりあえず良しとする。

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息子はバニラシフォンもバナナも食べるのに、バナナシフォンは食べず。
消費が…。
by kitanokaori | 2011-12-16 22:25 | シフォンケーキ

バニラシフォン

プレーンな生地の配合を決めようと、またバニラオイルでお茶を濁したバニラシフォンを焼いた。

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カット。

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しっとりしているけれど自重で潰れるほどではないので、とりあえずはこの配合にしておこうかと。
子供達がバニラシフォンは食べてくれるので消費は楽だけれど、同じのを作るのに飽きてきた…。
by kitanokaori | 2011-12-14 22:52 | シフォンケーキ

胚芽カンパ(ホシノ)

普通のホシノで、ロースト胚芽入りカンパ。
丸カンパにしようかと思ったけれど、焼いた後のカットしやすさからオーバルに。

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ピザトースト用に、スライスして冷凍保存。
チーズたっぷりのせが好きなので、体重増に貢献度高い…。
by kitanokaori | 2011-12-11 22:46 | ホシノ天然酵母のパン

プレーンシフォン

またバニラオイルでお茶を濁したバニラシフォンを焼こうとして、うっかりバニラオイルを入れ忘れたので、プレーンシフォンになってしまった。
卵黄と卵白が同数個のレシピなので、カステラ風味というか卵風味。

前回焼いたのが、柔らかシュワシュワ過ぎるように感じたので、ちょっと粉を増量。

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5gの粉の違いでも、しっかりさが出た。
とはいえ、小さい17cm型で8カットなのに単独で立たせるのは難しい。

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20cmで12カットにすると柔らか過ぎるだろうか…。
by kitanokaori | 2011-12-09 18:58 | シフォンケーキ

紅玉のガレット

ホシノの食パン生地に、紅玉煮とシナモンと茶色い砂糖とバターを乗せて焼いたおやつパン。

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紅玉煮がおいしいので、マフィンにしてもパンにしてもおいしくなる。
カロリーのことは忘れてまた作ろう。
by kitanokaori | 2011-12-07 19:33 | ホシノ天然酵母のパン

バニラシフォン

バニラシフォンと言いつつ、バニラビーンズは使わずバニラオイルでお茶を濁しております。

いつもは大体決まったレシピで焼いているけれど、ちょっと違うレシピを試してみる。
17cm型で卵3個は変わらず、それ以外を色々と増減。

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柔らか過ぎて無理かと思ったけれど、問題なく手外しできた。

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シフォンは飽きてしまってあまり食べたくはないけれど、食べてみないことには食感がわからないので、一応試食してみた。
しっとりとして、口に入れたらすぐになくなるような。
一切れでは食べた気がしないような。
かじると断面が潰れてしまうような。

ということで、次回は断面が潰れないようにまた配合をいじってみる予定。
by kitanokaori | 2011-12-04 23:24 | シフォンケーキ