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山食(ミックスジュース酵母)

ここのところ、家族が次から次へと高熱を出す風邪にやられてしまい、パン焼きをする気力がなくなってきたので、ちょっと前に焼いた食パンを。

朝、ミキサーに適当に材料を放り込んで作っている果物と野菜のジュース。
人参とりんごの酵母にする時は、他の材料を足す前に取り分けていたけれど、今回は完成品(?)のジュースをが残ってしまったので、試しに酵母にしてみた。
材料は、うろ覚えで何か抜けている物もあるような気はするけれど、人参・りんご・梨・柿と……酢。
後から気付いたけれど、米酢も少々。
が、問題なさそうだった。

できた酵母液を5日ほど冷蔵庫に放置してしまった後、そのミックスジュース酵母液ストレート仕込みで焼いた山食。

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やはり冷蔵庫に放置してピークを逃してしまったせいか、こじんまり。
味は、なぜか抹茶風味。
よくわからないパンができた。
自家製酵母パン作りがどんどんいい加減になっていく。
by kitanokaori | 2011-10-31 21:22 | 自家製酵母のパン

リュスティック(人参りんご酵母)

朝の生ジュースからの取り分けの人参りんご酵母液ストレート仕込みのリュスティック。

ミキサーでガーッとした人参とりんご入りなので、水分量が分からず、酵母液の量は勘。
しかし、リュスティックどころかハード系パンの作り方をすっかり忘れているので勘は当てにならず、酵母液を入れ過ぎてしまい、大変な目にあった。

焼き上がり。

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焼きも甘かった上に人参とりんご入りのせいか、中がもちもち過ぎた。
もっと水分が抜けないと…。
by kitanokaori | 2011-10-24 22:53 | 自家製酵母のパン

プレーンカンパ(ホシノ)

7ヶ月ほど焼いていなかったハード系のパンを久しぶりに。

カンパを焼くのは久しぶりで、作り方を忘れてしまっていて…。
どうにかこうにか、焼き上がり。

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発酵不足で、こじんまりとしたカンパになってしまった。
by kitanokaori | 2011-10-19 21:50 | ホシノ天然酵母のパン

胚芽山食(ホシノ)

ロースト胚芽という物を買った。
パッケージを見てもベーカーズ%でどれくらいが適量かわからず、山食の生地適当にバサバサと入れてみた。
すると、かなり強い胚芽のにおいが。
生地もかなり茶色く、ちょっと入れ過ぎたかもしれない。
今までに買ったことがあるようなパサパサゴソゴソした胚芽パンになるのでは、と若干恐れながら作業。

焼き上がり。

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健康志向の人が好きそうな、胚芽パンの香りがプンプン。
食べてみたら、パサパサすることなくおいしくて意外。
娘も平気で食べていたし、胚芽の量はこれで問題なさそうだった。
by kitanokaori | 2011-10-10 23:46 | ホシノ天然酵母のパン

玄米ご飯入り山食(ホシノ)

自分用に炊いた無農薬の玄米ご飯を山食に入れてみた。
玄米を入れたパンは久しぶり。

炊飯器にある玄米活性コースで炊いた玄米は柔らかくて普通のご飯に近い。
そのせいか、生地がベッタベタになってしまった。
やむを得ず、粉を継ぎ足し継ぎ足しして、何とかできたのがコレ。

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玄米の粒々感は感じられず。
もう少しかために炊いた玄米の方が、玄米の食感が感じられていいかもしれない。
by kitanokaori | 2011-10-07 22:17 | ホシノ天然酵母のパン

山食(白神こだま酵母)

また、白神こだま酵母の山食。

いつもはオーブンから出してすぐ撮影しているけれど、今回は時間が経ってから撮影したので、ちょっとピキピキなっております。

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しっかり焼けばもっとピキピキするだろうけれど、子供向けに焼きを甘くしているのでこのくらい。
by kitanokaori | 2011-10-02 22:34 | 白神こだま酵母のパン