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イングリッシュマフィン(人参りんご酵母ストレート)

朝の生ジュースの一部を取り分け、人参りんご酵母にしておいた。

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瓶の大きさと中身の量が釣り合っていない。
元種は作らず、これを水分として、バターほんの少しの生地を仕込み、イングリッシュマフィンに。
一瓶使い切るので、管理の手間がかからない。

焼き上がり。

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黄色いイングリッシュマフィンが出来た。
人参の風味は結構ある。
by kitanokaori | 2011-09-29 20:55 | 自家製酵母のパン

山食(白神こだま酵母)

しつこいようだけれど、白神こだま酵母の山食。

ホシノは発酵時間が長いので、一次発酵を夜間にすることにしていて、そうすると発酵途中にパンチをすることが難しい(寝ているので)。
発酵が速い白神こだま酵母の場合、日中に発酵させているのでパンチもできる。
という訳で、ホシノや自家製酵母の時は入れないパンチを入れてみている。
一次発酵にかかった時間は2時間半くらいか。

焼き上がり。

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朝食のトーストにしたら、夫が「このパンおいしいな」と。
好みらしい。
by kitanokaori | 2011-09-24 12:24 | 白神こだま酵母のパン

山食(白神こだま酵母)

白神こだま酵母の発酵具合を確認すべく、また山食。

ベンチタイムにうっかりパン生地の存在を忘れてしまい、40分も経ってしまった。
ホシノならそのくらいいいけれど、白神こだまはしっかりふっくらと発酵していた。

そのまま焼こうかとも考えたけれど、ガスを抜いて食パンに。

焼き上がり。

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やはり若干小ぶり。
1次発酵の具合を確認しようとしたはずが、ベンチでつまづき、結局よくわからなかった。
by kitanokaori | 2011-09-16 21:57 | 白神こだま酵母のパン

山食(白神こだま酵母)

白神こだま酵母のちょうどいい発酵具合を掴むべく、続けて山食。

前回は1次発酵が不足気味だったようなので、今回はじっくりと1次発酵。
ホシノのようにダレることもなく、生地はかため。
次回、水分量を増やそう。

焼き上がり。
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前回と比べて、軽く焼けた。
やはり前回は発酵不足だった模様。

ホシノとは明らかに異なる香りだけれど、いい香り。
夫の朝食にトーストして出したら、「うん、いいんじゃない」と。
結構、気に入ったらしい。
by kitanokaori | 2011-09-14 22:36 | 白神こだま酵母のパン

山食(白神こだま酵母)

白神こだま酵母で山食を焼いてみた。

酵母の箱に入っていた紙にあった食パンのレシピを使用。
ちょっと水分量が少なめに感じる…。

焼き上がり。

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食感が重いというか、みっちり目というか。
これはおそらく、白神こだま酵母の特徴というより、1次発酵が足りなかったせいかと。
次回は、1次発酵をもうちょっとしっかりととってみなければ。
by kitanokaori | 2011-09-11 23:39 | 白神こだま酵母のパン

平焼きあんぱん(白神こだま酵母)

生協のカタログに白神こだま酵母が載っていたので、つい注文してしまった。
というわけで、白神こだま酵母のあんぱん。


以前、何回か使ったことがあるくらいで、白神こだま酵母は久しぶり。
少量のぬるま湯で溶かして使うという、インスタントドライイースト以前のドライイースト時代の懐かしい使い方とにおい。
においも昔懐かしいイーストのにおいがする。


焼き上がり。

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焼き上がりはイースト臭ではなかった。
ホシノとも違うなかなかいい香り。



せっかく秋田県(と青森県)にあるのだから、白神山地のガイド付き散策ツアーに行きたいけれど、いつも幼児2人連れなので行けない…。
by kitanokaori | 2011-09-08 23:18 | 白神こだま酵母のパン

トマトのミニ山食とイングリッシュマフィン(トマト酵母)

トマト酵母液仕込みの生地で、2種類の成形。
ミニ山食とイングリッシュマフィン(風)。

1次発酵は保冷剤を入れたクーラーバッグの中で一晩置いたら、翌朝には過発酵気味…。
保冷剤を増やせば良かった。

焼き上がり。

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見た感じも過発酵っぽく、食感もやたら軽かった。
by kitanokaori | 2011-09-04 22:41 | 自家製酵母のパン