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トマト山食(トマト酵母ストレート)

しばらくブログを放置気味でしたが、やはり放置していたトマト酵母液で仕込んだ山食。
トマト酵母をブレンダーでガーッとトマトジュース状にしたものを水分として生地を作っております。
量は相変わらず目分量。

焼き上がり。
表面に見えているオレンジ色のものはトマトの皮。

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作りたてで元気がいい酵母液ではなかったからか、釜伸びはかなり控え目。
by kitanokaori | 2011-08-27 21:56 | 自家製酵母のパン

トマト山食(トマト酵母ストレート)

東北電力管内は、震災や新潟・福島豪雨の影響で、深刻な電力不足に陥っています。
東京電力や北海道電力から電力を融通を受けて、どうにか14時頃のピーク時を乗り切っている模様…。
こういう状況なので、パン焼きは必要最小限に、炊飯器でご飯を炊く代わりにたまにパンを焼くという程度になっています。
まあ、連日30℃以上の暑さで気力がないのもありますが。

そんな中で焼いたトマト山食。
トマト酵母液ストレート仕込み。
そのため、オレンジ色の食パンになっております。

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元種を作らなくても、山食は焼けるということで(釜伸びにこだわらなければ)。
by kitanokaori | 2011-08-11 22:09 | 自家製酵母のパン

イングリッシュマフィンとドッグパン(トマト酵母ストレート)

トマトの季節なので、トマト酵母の瓶が冷蔵庫に待機中。

そのトマト酵母をドパドパと適当に入れて仕込んだ生地で、ドッグパンとイングリッシュマフィン(風)を同時焼成。

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酵母液自体の水分量も生地に入れた酵母液の量も不明。
全て適当。
生地がちょっと水分不足だったかもしれない。
by kitanokaori | 2011-08-02 22:41 | 自家製酵母のパン