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トマトフォカッチャ(トマト酵母ストレート)

トマトの季節なので、トマト酵母液ストレート仕込みのフォカッチャ生地。
それに、中玉サイズのトマトの輪切り1個分とチーズをトッピング。

ピザパンと言っても全く差し支えないけれど、パン屋でこういうトッピングでフォカッチャを名乗っていたので…。

生地がトマト色。

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庭に1本だけ植えたバジルの葉っぱのせ。
パスタやピザなど、熱いものにバジルの葉をのせると、あっという間に黒く変色してしまう。
バジルにはもうちょっとこらえてもらいたい。
by kitanokaori | 2011-07-28 21:41 | 自家製酵母のパン

ブルーベリーマフィン

ここのところ涼しくて、夜は肌寒いくらいの日が続いているけれど、我が家のオーブンの稼働率は低いまま。
でも、たまには菓子を。

たくさんもらうブルーベリーは、そのまま生で食べたりスムージーにしたりジャムにしたり冷凍したり…。
それだけではワンパターンなので、生ブルーベリーをたっぷり入れたマフィンを焼いた。

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ジャムではなくそのままのブルーベリーは酸味があり、甘いクラムをのせて丁度良かった。
by kitanokaori | 2011-07-23 21:47 | マフィン(菓子)

山食(レーズン酵母)

東北も梅雨明け。
大館も日中は30℃を越えるようになりました。
暑くてパン焼きのペースも落ち、こちらのブログは放置気味になってしまってますが…。


レーズン酵母元種使用の山食。
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トーストして自家製ブルーベリージャムで。
1瓶程度の量なら、電子レンジが便利。
by kitanokaori | 2011-07-12 22:55 | 自家製酵母のパン

ホットドッグ(レーズン酵母)

いつも行く地元スーパーのソーセージコーナーをふと見ると、ジョンソンヴィルのソーセージがあった。
この辺では遠くのカルディまで行かないと買えないと思っていたけれど、いつの間にか田舎のスーパーでも扱うようになっていたらしい。

ホットドッグでも作ろうかと、スモークドブラッツを買って帰り、
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レーズン酵母でドッグパンを焼いた。
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そして、これをカレー味に炒めたキャベツと合わせて、関西風ホットドック。
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休日ランチの出来上がり。
by kitanokaori | 2011-07-08 21:25 | 自家製酵母のパン

山食(ホシノ)

今年の夏はできるだけエアコン使わず涼しく過ごせるようにと、よしずやすだれをせっせとかける夫。
多少肩身は狭いものの、ほそぼそとパン焼きは続けております…。


丹沢ではなく普通のホシノの山食。

北日本なので比較的涼しいとはいえ、室温オーバーナイトではさすがに過発酵になってしまう。
そこで、1次発酵はクーラーボックスに小さめの保冷剤と一緒に生地を入れている。

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普通のホシノはやはり香りが強い…ような気がする。
by kitanokaori | 2011-07-04 22:26 | ホシノ天然酵母のパン