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<   2011年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

クミンのベーグル(レーズン酵母)

底割れに悩む、ベーグル。
サンドにすると香りがいいので、またクミンシード入り。
レーズン酵母元種使用。

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いつからか底割れするようになって、一部底割れ継続中…。
by kitanokaori | 2011-06-28 22:55 | 自家製酵母のパン

山食(ホシノ)と遠足弁当

エクセルで節電グラフを作って翌月の節電目標を立てる夫。
それを尻目にオーブンをガンガン使うのは気が引けるので、以前よりパン焼きは控えめになっております。

とは言うものの、久しぶりにホシノの山食1斤。

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カットするとホシノの香りが…。




ついでに、次回の参考にするため、先日の親子遠足の弁当もupしておきます。


昭和の母さん弁当。
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大きいサイズのアルミカップが無くてアルミホイルを雑に使ったので、更に昭和の母さん度が増してしまった。
by kitanokaori | 2011-06-23 23:02 | ホシノ天然酵母のパン

ドッグパンとイングリッシュマフィン同時焼き(レーズン酵母)

レーズン酵母で、ホットドック用パンとイングリッシュマフィン。
同じ生地を分割して、違う成形にしただけ。
イングリッシュマフィンというより平焼きパンという感じではあるけれど、セルクルを使わなかったので気楽。

別々にオーブンに入れたいところだけれど、節電のため同時焼きにトライ。
あまり焼き色を付けたくないイングリッシュマフィンとそれなりにこんがり焼きたいドッグパン。
同じタイミングで釜入れできるようホイロを調整し、同じ温度・時間で焼いて、こうなった。

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意外といけた。
by kitanokaori | 2011-06-18 21:53 | 自家製酵母のパン

ピザパン(レーズン酵母)

こちらのブログを少々放置しておりました。

朝食に、ピザパン。
レーズン酵母元種使用。

薄いピザではないし、フォカッチャに具をのせたと言っても良さそうだけれど、パン生地のピザということでピザパンとでも呼んでおくことにしている。
昭和な香り。


具はアスパラ・プチトマト・サラミなど。

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アスパラではなく、ピーマンの輪切りをのせたら昭和度が増したのに。
by kitanokaori | 2011-06-14 21:52 | 自家製酵母のパン

クミンのベーグル(レーズン酵母)

久しぶりにベーグル。
クミンシード入り。
クセがなく元気なレーズン酵母元種使用。

自分のランチ用に適当ベーグルサンド。

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ベーグルサンドの具は、蒸し鶏、茹で卵(半熟)など。
付け合せは、ピクルス。

クミンの香りがいい。
by kitanokaori | 2011-06-08 20:58 | 自家製酵母のパン

山食(レーズン酵母)

レーズン酵母で山食。
3ヶ月近く1斤型を使っていなかったので、しばらくぶりに棚から出した。

焼き上がり。

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見慣れた構図の画像になった。

朝食のトーストにする予定。
by kitanokaori | 2011-06-06 21:50 | 自家製酵母のパン

ホットドック用パン(レーズン酵母)

レーズン酵母元種使用で、ホットドック用のパン。
ちょっと水分量が少なかったので、要改善。
しかも不精したので置き場所によって焼きムラあり…。

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冷蔵庫にあったものを適当に挟んでみた。
全くホットドックではなかった。
by kitanokaori | 2011-06-04 10:47 | 自家製酵母のパン

紅玉ロール(レーズン酵母)

レーズン酵母元種を使用して、自分ではあまり作らないおやつパンをたまには。

具は、シーズンに煮て冷凍しておいた紅玉煮。
シナモンアイシングをかけて。

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息子はこういうパンは食べないけれど、おやつとフルーツが大好きな娘は、慣れた手つきで紙を剥がしてあっという間に1個完食。
おやつパンもいいかも…。

ところで、マフィン用のグラシンカップでパンを焼くと生地が張り付いてしまうのは経験済みなので、試しに今回はグラシンカップにスプレーオイルをしてみた。
結果は、くっつくものの我慢できる範囲というところ。
次回はどうしようか。
by kitanokaori | 2011-06-02 21:37 | 自家製酵母のパン