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紅玉マフィン

今日はバターも砂糖も卵も、ちゃんと入った紅玉マフィン。
紅玉は、冬に煮て冷凍保存していたもの。

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G.W.中のお出かけのお供に。
1回で12個焼けるので効率がいい。

娘は、焼き立てを「あち!」と言いながら食べていた。
しかも、りんご部分を集中攻撃(余計熱い)。
ちなみに、娘は冷たい時は「しゃっこい!」と言う。
2歳でもしっかり東北訛り。

こちらは自分用。
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手づかみで食べるのでフォーク無し。
リッチなマフィンはコーヒーに合う。
by kitanokaori | 2011-04-28 23:33 | マフィン(菓子)

ブルーベリー豆乳マフィン

冷凍してあったブルーベリーをたっぷり入れた豆乳マフィン。
バター・卵無し。

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ものすごくあっさりで、良く言えばヘルシー。
はっきり言えば、物足りない。
こういうあっさりした生地の時は、バナナやチョコ入りの方がいいような。



ところで、今、水芭蕉が咲いています。

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熊鈴を付けて行きました。
by kitanokaori | 2011-04-27 23:26 | マフィン(菓子)

緑のピザパンと緑パン

相変わらずイースト使用で、ほうれん草パウダーを入れたパン。
子供達(特に息子)が緑の野菜を毛嫌いするので、パンから緑に慣らす作戦。

具をのせて、ピザパン。
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ちょっと緑色の生地が判り辛いので、同時に同じ生地を白焼き(緑焼き?)にしたもの。
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不気味がられるかと思ったけれど、そうでもなかった。


ところで、こちらも春らしくなって、桜はもう少しですが梅は咲いています。
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暖かくなってきたせいか、久しぶりにカモシカ(特別天然記念物)を道路端で見かけました。
さすが野生動物、剛毛で首が太くてワイルドでした。
by kitanokaori | 2011-04-26 21:15 | イーストのパン

紫パン(イースト)

白パンの生地に紫芋パウダーを入れて、娘の好きなピンク色のパンにする計画。


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紫芋パウダーを入れ過ぎて、紫パンができてしまった。
by kitanokaori | 2011-04-23 22:00 | イーストのパン

ピザパン(イースト)

最近、イーストを使っている。
自家製酵母やホシノと違って、あっという間に発酵完了。
生地もダレずに扱いやすい。
シンプルな生地の時はやはりホシノがおいしいけれど、こういうパンの時はイーストが便利。

ピザパン。

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薄い生地のピザが好きだけれど、こういうふんわりしたパンのピザもなかなかいい。


残りの生地は白パンにしたけれど、画像無し。
by kitanokaori | 2011-04-19 21:14 | イーストのパン

キャロブ山食(ホシノ)

キャロブ粉を入れた食パンの画像があったので、いつ撮ったか見てみたら、3.11当日だった。
震災の朝は、いつものようにパンを焼いていたらしい。

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確か、これは水分が少なくて生地が乾燥気味だった…気がする。
震災後は食パン・バゲット・カンパを焼いていないけれど、当分の間ふわふわ好きの子供達向けパンをメインに焼こうかと思っている。
もしかすると、かたいパンに閉口していた夫も喜ぶかもしれない。
by kitanokaori | 2011-04-16 22:40 | ホシノ天然酵母のパン

白パン(イースト)

ここ数日、急に牛乳が買いやすくなった。
しばらく、牛乳大好き息子の分け前が減るのでパンには使えなかったけれど、贅沢に(!)パンに使ってみた。

せっかく起こしたホシノではなく、イーストで。

子供達と耳も食べるようにバトルするのも疲れたので、こういうふんわり柔らかいパンで楽に丸ごと食べさせる作戦。

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焼き上がりを天板から網に移す時につかんだ側面が潰れております。
ハードパンばかり焼いていたので、こういう柔らかいパンに不慣れ。


この白パン、大型のハードパンと比べて予熱時間も短く、焼成時間も短く、焼成温度も低い。
節電になる上に、子供達と耳バトルをしなくて良い。
気に入ったのでまた作ろう。
by kitanokaori | 2011-04-14 22:45 | イーストのパン

ピタパンと丸パン(ホシノ)

震災前に焼いたもの。

全粒粉入りの同じ生地で、ピタパンと丸パン。
成形と焼き方が違うだけ。
あまりピタを作らないので、成形の要領が良くわからず生地を傷めまくり。

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3.11の翌朝、冷凍庫に入っていたこのピタに、やはり冷蔵庫にあった蒸し鶏と茹でブロッコリーをマヨネーズで和えたものを入れて、出勤する夫の弁当代わりにした。
停電で調理できなくとも、あり合わせサンドで何とか弁当を持たせることができた。
ああいう時、昼ごはんを調達しようにも店では買えないので、パンがあると助かる。
by kitanokaori | 2011-04-13 10:53 | ホシノ天然酵母のパン

桜だんご

圧力鍋で炊いておいた白餡に、刻んだ桜の葉の塩漬けとちょっと食紅を混ぜて自家製桜餡の出来上がり。
ものすごく簡単。
しかも、自分で煮た白餡は、簡単に作っているせいか、白餡というより白いんげん豆の煮豆の味で、素朴でおいしい。

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ピンク大好きの娘は、色に惹かれて「ピンク~!」と喜んで食べた。
息子は食べず。

ちなみに、秋田で桜が咲くのはもう少し先だけれど、花粉はしっかり飛んでいる…。
by kitanokaori | 2011-04-11 14:05 | 和のおやつ

ホシノのワッフル

4月7日深夜の余震により停電しておりましたが、13時間ほどで復旧しました。
我が家は断水しませんでしたが(管の中の溜まり水が出ていただけという話もありますが)、近くでは給水車が出ていたようです。
まだ寒い時季なので、暖房が使えないと寒いのですが、息子や娘は家の中を走り回り汗をかいて遊んでおりました。


さて、しばらくぶりにお菓子のupを。
息子の好物、ホシノのワッフル。

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久しぶりだったので息子は大喜び。
パールシュガーが足りなかったのか、
「砂糖のガリガリ、入ってないよ!」
と文句を言われましたが。
by kitanokaori | 2011-04-09 07:52 | その他焼き菓子