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<   2011年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

バゲット(ホシノ)

相変わらず、粉300gで2本焼き。
撮った画像も似たようなものばかりで、自分でもよくわからなくなってきた。

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バタールっぽい。


おまけで、胡桃のおやつ。
胡桃の砂糖がけ。

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以前、大豆をオーブンでローストしてこれと同じように砂糖がけしたら、硬くて歯と顎が危なかったので、今回は胡桃で。
食べやすい分、量を食べてしまうのでカロリーがすごいことになる。
by kitanokaori | 2011-02-24 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

桜道明寺

和菓子屋に桜餅が並ぶ時季で、もう何回か買って食べている。
ここ秋田の桜餅はクレープのような餅で餡子を巻いてあるタイプだけれど、自分で作るなら関西風の道明寺。
その関西風の桜餅を作ろうかと思ったけれど、ふと桜の葉で巻くのではなく、桜の花をのせてみた。

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味は、やはり桜の香りがあまりせず物足りない。
葉を使わないのなら餡は桜餡にするべき…と思ったら、地元の菓子店のチラシにそういう桜道明寺が載っていた。
なるほど。
by kitanokaori | 2011-02-21 00:00 | 和のおやつ

チョコバナナマフィン(オリーブオイル使用)

なかしましほさんの新刊まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本を買った。
その中からバナナマフィン…と言いたいところだが、豆乳を牛乳に、菜種油をオリーブオイルに、胡桃をチョコチップに勝手に変更。
いい加減で申し訳ない。

バター使用のマフィンと違い、子供でも作業できそうだったので、ここ2日ほどいつもの咳と微熱で園を休んでいる息子(しかし元気)にほとんどの作業をさせた。

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焼き上がりが待ちきれない息子と娘、まだ熱々を2個ずつ食べた。
これから子供達が自分で作るおやつとして、出番が増えそうな予感。

ただ、油脂分が少ないせいか、まだ熱々を食べたせいか、マフィンがグラシンケースから取れてこなかった。
無理に剥がしたので、紙にマフィンの4分の1ほどがくっ付いてしまい、見苦しくかつもったいない。
次回、冷ましてから剥がして確認してみなければ。
冷めるまで、マフィンが残っていればだけれど。

ちなみに、このマフィン用グラシンケースにパン生地を入れて焼くと、やはりしっかりとくっ付いて、きれいには取れない。
by kitanokaori | 2011-02-17 00:00 | マフィン(菓子)

バゲット(ホシノ)

いつものホシノのバゲット。

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粉300g仕込みの2本焼き。
1本ずつ焼くよりも、太くて短くなってしまう。
by kitanokaori | 2011-02-15 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

よもぎ大福

ホームベーカリーの餅コースで餅を作り、大福に。
ホームベーカリーを利用すると、炊飯器でご飯を炊くのと変わらない手間で餅ができて、大変便利。
しかし、水が多過ぎると、ケースに餅がべったりと張り付いてなかなか出せなくなる。
実は、今回もそう。
熱い餅を出すのが難関だった。
よもぎ粉を足す時の水の調整に気をつけなければ。

よもぎ粉をたっぷり入れたので、濃い色になった。

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餡子は先日炊いて冷凍しておいたもの。
餡子さえあれば、割とすぐにできる。
by kitanokaori | 2011-02-11 00:00 | 和のおやつ

バゲット(ホシノ)

子供達には好きなスーパーの袋パンを朝食に出しておいて、拘束時間が短いハード系ばかり焼いている。
というわけで、普通のホシノのバゲット。

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ホシノ丹沢フランスと普通のホシノの違いが何となくわかってきたような気がする。
普通のホシノでバゲットを焼くと、クラストが薄くて柔らか目になる…ような。
丹沢フランスではクラストはバリバリになる…ような。
並べて比較したわけではないので、自信はなし。
by kitanokaori | 2011-02-09 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

カンパ(ホシノ)

普通のホシノの普通のカンパ。

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最近、子供達の寝かし付けでたいてい一緒に寝てしまう。
息子はすぐに寝るのだけれど、娘がなかなかしぶとい。
あまり昼寝をしていない時でもしぶとくて、逆に寝かし付けられてしまうことも多々。
早く、パタッと寝てくれるようにならないものか。

ちなみに、ここ数日また息子は咳と微熱。
1年のうち一体何日風邪を引いているのだろう。
by kitanokaori | 2011-02-06 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

山食(ホシノ)

ホシノ丹沢フランスが無くなったので、普通のホシノを買ってみた。
丹沢ではなく、ホシノ天然酵母パン種。
しばらく丹沢ばかり使っていたけれど、初めて使ったホシノはこれだった。

起こしたてで、山食。

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酵母の違いは…よくわからない。
by kitanokaori | 2011-02-01 00:00 | ホシノ天然酵母のパン