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くるみゆべし

レンジで手軽に作れるくるみゆべし。
くるみの量、醤油の量、砂糖の種類など、自分好みにできるのがいい。

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簡単なのにおいしくて、またすぐ作りたくなってしまう。
by kitanokaori | 2010-12-27 00:00 | 和のおやつ

山食(ホシノ丹沢フランス)

クリスマスも無事(?)終わり、焼いたパンをまた淡々と。

定番のホシノの山食。
卵なし。

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山食は1次発酵終了から焼き上がりまでの時間がかかるので、作るタイミングが難しい。
バゲットの方が拘束時間が短くて、気軽に作れるような。


ところで、また新しい風邪が我が家にやって来た。
いつも息子から始まり、娘が続く。
最近、家族そろって元気という日が少ない。
by kitanokaori | 2010-12-26 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

バゲット2本焼き(ホシノ丹沢フランス)

粉300g仕込みで2分割、同時焼きのバゲット。
1次発酵終了した生地をボウルから出し、分割してベンチを取るのがうまくいかない。
そこでいびつな形になっていると、成形で均等な太さにならない。

焼き上がり。

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下に敷いた方は太くて短かった…。
by kitanokaori | 2010-12-26 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

バゲット(ホシノ丹沢フランス)

最近、自家製酵母をさぼって、ホシノばかり使っている。
またホシノのバゲット。

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実は、これは粉300gで生地を仕込んで2分割して同時焼きしたもののうちの1本。
焼き上がってすぐ、2歳娘に「たべる!パンたべる!」と激しく催促され、もう1本は熱いうちにカットして食べさせてしまった。
最近、バゲットを「このパンたべない!」と拒否されていたので、久しぶりに食べてもらえて満足。
もちろん、カットしたのは不恰好な方。
クープは開くものの、生地を分割してベンチさせる時点で均等な形にならないので、均等な太さの2本に焼けない。
色々、やり方を試してみなければ。
by kitanokaori | 2010-12-23 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

オリーブオイルクッキー

乳製品、卵なしのオリーブオイルクッキー。
手軽に作れるのはいいけれど、胡桃とチョコレートとオートミール入りなので、ポロポロして形が作りづらいのが難点。

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画像を見ても、ポロポロこぼれている。
これを娘が食べると、やはり周囲に撒き散らしまくり。
息子は食べない。
by kitanokaori | 2010-12-21 00:00 | クッキー

卵入り山食(ホシノ丹沢フランス)

普段の山食には卵と牛乳を使っていないけれど、今回は入れてみた。
粉はキタノカオリ。

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卵が入ると、明らかに釜伸びする。


トーストにして朝食に出したところ、夫が「珍しいね」と。
いつもの山食との違いに気付いたらしい。
by kitanokaori | 2010-12-20 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

プレーンカンパ(ホシノ丹沢フランス)

ホシノのカンパ。

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スライスするのが苦手で、毎回とても苦痛。
大人だけの世帯なら電動のスライサーを購入したいところだけれど、何をするかわからない息子が危険なので…。
by kitanokaori | 2010-12-18 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

バゲット2本焼き(ホシノ丹沢フランス)

普段バゲットを作るときは、分割なしで1本にしている。
しかし、今回は生地量を2倍弱にして仕込んで、2分割して2本同時焼き。
1本焼くのであれば、左奥右手前という斜め置きをしているけれど、2本なので天板の長辺に平行に2本並べて焼くことに。

焼き上がり。

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分割の仕方がまずかったので、短くて太めなバゲットになってしまった。
とはいえ、帯切れはしているもののクープは開いている。
ということは、天板に生地を斜めに置こうが、横に置こうが、クープには関係ないといえそうだ。
意外。
by kitanokaori | 2010-12-16 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

バゲット(ホシノ丹沢フランス)

いったん何かを作るとすぐに同じ物を繰り返し作りたくなる傾向があり、今はそれがホシノ丹沢フランスのバゲット。

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最近、バゲットはカットせずにあげてしまうので、気泡がどうなっているのかさっぱりわからない。
by kitanokaori | 2010-12-15 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

バゲット(ホシノ丹沢フランス)

ホシノ丹沢フランスで。
バゲットは、オーブンの予熱に時間がかかるけれど、1次発酵終了してから焼き上がりまでの時間が短いので意外と作りやすい。

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自家製酵母と比べて、ホシノは楽でいい。
しかもおいしい。
by kitanokaori | 2010-12-13 00:00 | ホシノ天然酵母のパン