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山食(酒粕酵母)

いつもの山食。
分割時、パンマットに生地が引っ付いて、表面を傷付けてしまった。
なので、きれいな面を出そうと、きつく丸めて締め過ぎた。
そういう成形の乱れが、焼き上がりの姿に出たかと。

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釜伸び山とトンガリ頭山。

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by kitanokaori | 2010-02-28 00:00 | 自家製酵母のパン

抹茶大納言シフォンケーキ

時々は焼いておかないと、カンが鈍るシフォン。
1週間に1回くらいは焼いておきたい。

久しぶりに20cm型で。
全卵5個、抹茶生地に大納言小豆の甘納豆入り。

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断面。

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ラッピング。

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個包装にしないと、消費を手伝ってもらいづらいので、家族が寝た後にせっせと包む。
シフォンを焼くのはいいけれど、ラッピングが面倒…。


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by kitanokaori | 2010-02-27 00:00 | シフォンケーキ

さくら大福

白いんげん豆を煮て、フードプロセッサーでガーッとして、白こしあんもどきに。

冷ましているところ。

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不精して皮ごとガーッとしているので、白あんというよりは、煮豆そのものの味。

先日、NHK教育のきょうの料理で関東風桜餅の放送があったけれど、フードプロセッサーでこしあんにしていた。
やはり、家庭でのこしあんはこれでよし。


この白こしあんもどきを桜餡にして、求肥生地で包んで、さくら大福にした。

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いちご大福と違って、カットしづらいけれど、無理やりカット。

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ほんのり桜味でおいしかった。




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by kitanokaori | 2010-02-26 00:00 | 和のおやつ

山食(人参酒粕酵母ストレート法)

無農薬無肥料である自然栽培の人参をもらった。
これは酵母に、と思ったが、人参酵母でパンを焼くのは大変そうだ。
なので、すりおろした人参と寺田本家醍醐のしずくの酒粕を一緒に酵母にした。
一晩でシュワシュワ。

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これを冷蔵庫に入れて半日休ませてから、夜にストレート法で生地を仕込んだ。
人参のすりおろしと酒粕が含まれている酵母液なので、水分量はカンで。

ストレートなのに、発酵が早い。
ホシノやうちのりんご酵母元種と発酵力が変わらない。


いつも二つ山の山食なので、たまにはと思い、三つ山にしてみた。

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ちょっと時間が無く、余熱をがっちりできなかったため、側面の焼き色薄め。


断面。
グラハム入りのように見えるが、入ってません。
粉はキタノカオリのみ。

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酒粕のおかげで、ストレートでも普通に食パンができるということで。





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by kitanokaori | 2010-02-25 00:00 | 自家製酵母のパン

自家製蜜りんごとくるみのビスコッティ

冷凍庫に自家製の蜜りんごもどきだとか干しりんごだとかがあるので、ワンパターンの具になってしまうが仕方がない。
蜜りんごもどきとくるみを入れたシナモン風味のビスコッティ。

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小腹が空いた時にいい。


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by kitanokaori | 2010-02-24 00:00 | ビスコッティ

角食(りんご酵母)

新たに酒粕酵母を起こしたので、ついつい忘れそうになるりんご酵母。
使わないと…と思い、角食。

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サンドイッチに。




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by kitanokaori | 2010-02-23 00:00 | 自家製酵母のパン

さつまいものあん玉

蒸し器でふかしたさつまいもがあったので、ちょっと取り分け、あん玉にしてみた。
丸めるのに適した固さにならず、少しゆるめだったため、形が崩れ気味に…。
さらに、入れた抹茶とシナモンの量が多すぎたようで、色は濃く苦い。
大人の味過ぎた。

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適量が肝心。


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by kitanokaori | 2010-02-22 00:00 | 和のおやつ

キャラウェイとレーズンのベーグル(酒粕酵母)

キャラウェイシードとレーズンを練り込んだ。
寺田本家醍醐のしずくの酒粕酵母で。

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ここしばらく、底割れしっぱなし。
冷蔵発酵、成形、ケトリング、焼成温度、いったい何が原因か…。


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by kitanokaori | 2010-02-21 00:00 | ベーグル

丸ごとバナナロールケーキ

今回は、いつもと違い、全卵泡立てでバター使用。
全卵泡立てのロールケーキは久しぶり。
生地がもろい感じの仕上がり。

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家にある果物が、りんご、バナナ、ぽんかん、だったので、バナナを丸ごとごろんごろんと入れた。
というか、最近いつもバナナのような…。


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by kitanokaori | 2010-02-20 00:00 | ロールケーキ

山食(酒粕酵母)

寺田本家「醍醐のしずく」で元種を作った。
この酒粕は発芽玄米酒粕と違い、白くポロポロしていて粒々がない。
そのままつまんで食べてもおいしい。
酔いそうだけど。

初焼きは、山食。

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発酵力があってクセがない。
軽く焼き上がった。


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by kitanokaori | 2010-02-20 00:00 | 自家製酵母のパン