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<   2010年 01月 ( 32 )   > この月の画像一覧

ピザ(りんご酵母)

りんご酵母でハードトーストを仕込み、室温でオーバーナイトの1次発酵。
翌朝、起きたら過発酵していた…。
仕込み水の温度が高すぎたのと、ニーダーを連続使用したのとで、捏ね上げ温度がかなり高かったのが原因と思われる。
このまま無理に食パンにしてもおいしくないのは確実なので、5分割して丸め、冷蔵庫へ。

夕食がピザになった。
生地を伸ばすのは、年少息子にさせた。

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魚焼きグリルなら、ほんの数分で焼き上がる。


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by kitanokaori | 2010-01-13 00:00 | 自家製酵母のパン

角食(りんご酵母)

いつもの角食パン。
ちょっと角張った。

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魚焼きグリルでバターのせトーストが定番。


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by kitanokaori | 2010-01-12 00:00 | 自家製酵母のパン

バナナのロールケーキ

米油使用の生地でロールケーキ。
ロールケーキを作るときに、溶かしバターではなくオイルを使うようになって、作業が楽になった。
湯煎で溶かさなくて良いし、生地に混ざりやすい。

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息子の好物。


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by kitanokaori | 2010-01-11 00:00 | ロールケーキ

キャラウェイシードとくるみのベーグル(ホシノ丹沢酵母)

爽やかな風味のキャラウェイシード入り。
好きな人は好きだけど、好みが分かれるかもしれない。

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大人味のベーグルサンドに。


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by kitanokaori | 2010-01-10 00:00 | ベーグル

ミッキーとミニーのクッキー(卵・乳製品・砂糖不使用)

フードプロセッサーでガーッと生地を作った。
まとまるまで、適当にメープルシロップを投入したので、けっこう甘みがある。

市販のディズニーの型を使い、生地を抜いて型押しをするのは、年少の息子にさせた。
バターと卵で作ると耳の付け根部分がもろくなったりするが、この生地は丈夫(?)だった。
きれいにできた。
しかし、かたい。

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具が入らないクッキーは、バターで作った方がおいしいような…。
娘は食べず。



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by kitanokaori | 2010-01-09 00:00 | クッキー

自家製蜜りんごとくるみのベーグル(ホシノ丹沢酵母)

紅玉を煮て、さらにオーブンで乾かして、蜜りんごを目指した。
糖度がかなり低かったためか、狙い通りの蜜りんごっぽくはならなかったが、そのままつまんで食べると甘酸っぱくておいしい。
けっこう量があるし、いつまでも冷凍庫に入れておいてもしょうがないので、ベーグルに練り込んだ。
ついでにシナモンも少々。
りんごが、ねちねちと成形しづらい。
巻き込みにすれば良かった。

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ベーグルサンドにもおやつにもよし。



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by kitanokaori | 2010-01-08 00:00 | ベーグル

レーズン山食(りんご酵母)

いつもプレーンな食パンを焼きがちなので、たまには具入りの食パン。
好調のりんご(の芯)酵母で。

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レーズン大好き娘は、やはりレーズンをほじくって食べた。


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by kitanokaori | 2010-01-07 00:00 | 自家製酵母のパン

紅玉マフィン

大きな木箱に山盛りの紅玉があった時に、煮て冷凍しておいた紅玉をたっぷり入れたマフィン。
手土産用に。

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具がごろごろしていて、ジューシー。


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by kitanokaori | 2010-01-06 00:00 | マフィン(菓子)

ほうれん草とくるみのベーグル(ホシノ丹沢酵母)

ベーグルサンド用に、ほうれん草を茹でてピューレにして練り込んだ。

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よもぎベーグルに間違えられた。


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by kitanokaori | 2010-01-05 00:00 | ベーグル

いちじくとくるみのベーグル(ホシノ丹沢酵母)

プレーン生地でドライフィグとくるみを巻き込んだ。

具を練りこまずに巻き込むと、表面から見た感じはプレーンベーグル。
生地の味もプレーン。

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カットしないと中身がわからない。

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巻き込み系だけれど、ベーグルサンドに。



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by kitanokaori | 2010-01-04 00:00 | ベーグル