人気ブログランキング |

<   2009年 12月 ( 28 )   > この月の画像一覧

干しりんごとくるみのベーグル(りんご酵母)

紅玉で作っておいた自家製干しりんごを入れたベーグル。
ソフトにしようとしたら、気泡がぼこぼこ入ったベーグルになってしまった。

c0196349_0345211.jpg


嶋田ハムのスモークロースハムとクリームチーズとアボカドでベーグルサンド。
干しりんごの甘さとくるみの歯応えがアクセントになっていい。



にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-12-31 00:00 | ベーグル

チョコチャンクとくるみのオートミールクッキー(米油)

卵・乳製品不使用の米油クッキー。
家にあるものでパパッと作れる簡単さが良い。

c0196349_2255495.jpg


具がワンパターン。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-12-29 00:00 | クッキー

角食(りんご酵母)

厚切りトーストに、サンドイッチに便利な角食1斤。

冷蔵庫のスペース確保に、自家製酵母はりんご酵母だけにした。
すっきりして良しと思ったけれど、連続して焼きたい時は元種が不足してしまうのが難点。

c0196349_17551727.jpg


ついいつも同じのを焼いてしまう。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-12-28 00:00 | 自家製酵母のパン

クランベリーとくるみのオートミールクッキー(米油)

まだ続く卵・乳製品不使用の米油クッキー。
生地はフードプロセッサーであっという間にできるものの、1個分ずつ丸めるのが手にくっついてササッとはいかない。
具が多いのも、まとまりづらさに拍車をかける。

c0196349_1315237.jpg


消費が早い(主に自分で…)。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-12-27 00:00 | クッキー

チョコチップとオートミールとくるみのクッキー(米油)

同じようなものを連続して作ってしまうクセが出て、また乳製品・卵不使用の米油クッキー。
そして、配合はちょこちょこ変えるものの、具材は家にあるものを使うので、変わり映えなし。

c0196349_22303938.jpg


体重増に一役買っている…。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-12-26 00:00 | クッキー

チョコチップとくるみのベーグル(りんご酵母)

いつものベーグルはハード過ぎるかと、ソフトに作ってみた。
チョコチップを練り込んだ生地で、くるみを巻き込み。

c0196349_21521366.jpg


しっとりチュウイーで、いいかも。


にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-12-25 00:00 | ベーグル

チョコチップとオートミールとくるみのクッキー(米油)

バターのクッキーとは違ってあっさりで、ばくばく食べてしまう米油クッキー。
卵・バター不使用とはいえ、しっかりカロリーはあるので、逆に危険かも。

フードプロセッサーでオートミールもくるみもある程度細かくしてしまうので、幼児も食べやすいよう。

c0196349_23213842.jpg


瓶に入れておくと、すぐに無くなる…。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-12-24 00:00 | クッキー

角食(りんご酵母)

夜寝る前にこねて、室温でオーバーナイトすると、ちょうどあわただしい時間に分割したり成形したりする事になってしまう。
この角食も、成形中に邪魔が入り、途中でタッパに生地をゴチャッと放り込んで中断してしまった。
なかなかうまくいかない。

c0196349_2244094.jpg


トーストしてバターを塗り、自家製りんごジャムをたっぷりのせれば、アップルパイ風。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-12-23 00:00 | 自家製酵母のパン

クランベリーとくるみのオートミールクッキー(卵・バター不使用)

バター不使用でも意外に家族に好評だったので、また米油クッキー。
クランベリーを入れ過ぎて、まとめ辛かった。
今回はくるみは粉砕せず、粗く砕く程度。

夜に焼いたので、画像が暗い…。
c0196349_22244228.jpg


ザクザク。
クランベリーがねちねち。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-12-22 00:00 | クッキー

惣菜パン(酒粕酵母)

残り少ない酒粕酵母のエサとして黒豆の煮汁を入れてみた。
色だけ見れば、大丈夫か心配になる汚い色の元種ができてしまった。
ほんの少しの量で良かった。

そのグレーな元種で、ドライトマトとサラミのピザパンとソーセージを巻いてチーズをかけたものとソーセージをのせてマヨネーズとケチャップをかけたものを作った。
あるもので適当に。
発酵加減も適当。

c0196349_22212431.jpg


バターとふわふわパンが好きなのにもかかわらず、ハードなベーグルを食べさせられている夫が大絶賛。
複雑…。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-12-21 00:00 | 自家製酵母のパン