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<   2009年 11月 ( 36 )   > この月の画像一覧

クランベリーとサルタナとくるみのベーグル(甘酒酵母)

クランベリーとサルタナレーズンとローストしたくるみを生地に混ぜ込んだ。
クリームチーズをサンドして食べるつもりが、具がたっぷりでおいしくて、このまま食べてしまった。

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ドライフルーツとナッツの組み合わせはやっぱりおいしい。

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by kitanokaori | 2009-11-21 00:00 | ベーグル

紅玉マフィン

相変わらず、20kg以上はあるかと思われる大量の紅玉をせっせと消費。
紅玉を皮付きのままさっと煮て、マフィンにたくさん入れる。

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毎年作る定番の味。




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by kitanokaori | 2009-11-21 00:00 | マフィン(菓子)

かぼちゃの丸パン(酒粕酵母)

かぼちゃを皮ごと入れた丸パン。
子供に少しでも野菜を食べさせる作戦。

水分量を間違ったらしく、ベタベタで大変なことになってしまった。
後で粉を追加し、何とか形になった…。

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しかも2次発酵不足っぽい…。

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by kitanokaori | 2009-11-20 00:00 | 自家製酵母のパン

りんごジャムベーグル(ホシノ丹沢酵母)

大量の紅玉消費に、りんごジャムを巻き込んだ。
水分がある具を小さめベーグルに巻き込むのは難しい。

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次は、もう少し大きめにしよう。



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by kitanokaori | 2009-11-20 00:00 | ベーグル

りんごジャム

地元産の紅玉が木箱で1箱ある。
大量の紅玉を消費すべく、毎日せっせと加工中。
その一部しか画像がないけれど、これは皮を剥いた紅玉にたいして20%の砂糖を入れたりんごジャム。

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甘酸っぱい。


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by kitanokaori | 2009-11-19 00:00 | ジャム・ピール他

カラメルりんご

大量の紅玉を消費作戦。
ジャムや干しりんごなど、保存できる状態に加工するため、連日りんごの皮むきばかりしているような気がする。
これは、ベーグルの具用に、水分を飛ばしたカラメルりんごバター。

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ねっちり。

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by kitanokaori | 2009-11-19 00:00 | ジャム・ピール他

全粒粉マフィン(酒粕酵母)

サンドイッチ用に全粒粉のマフィン。
全粒粉が苦手な家族用に、全粒粉の配合はかなり控えめ。
セルクル使用。

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あっさり。

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by kitanokaori | 2009-11-19 00:00 | 自家製酵母のパン

お焼き風マフィン(酒粕酵母)

セルクルを使わずに天板をのせて焼いたお焼き風マフィン。
上新粉まぶし。

型を使わないので、形も厚みもまちまち。

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サンドイッチ用。

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by kitanokaori | 2009-11-18 00:00 | 自家製酵母のパン

麹甘酒

地元の麹屋さんの麹と地元産のお米で、麹甘酒を少量ずつ定期的に作る。
市販の甘酒と違って、出来上がりに火入れしないので菌が生きているそう。

かなり甘いので、フレッシュジュースの甘味料として使用している。
パン焼き用に酵母もこれで起こす。

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水で薄めていないので、甘酒というより甘酒の素状態。



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by kitanokaori | 2009-11-18 00:00 | 和のおやつ

カラメルりんごベーグルとラムレーズンチーズベーグル(甘酒酵母)

プレーンな生地でカラメルりんごを巻き込んだものとラムレーズンとチーズを巻き込んだものを2個ずつ。
具をたくさん入れるのは難しい…。

成形後、冷蔵庫に長く置き過ぎて、見た目が怖いブツブツベーグルになってしまった。
しかも、中身が発酵し過ぎてふかふか。

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食べるとベーグルというよりパンっぽい。


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by kitanokaori | 2009-11-17 00:00 | ベーグル