人気ブログランキング |

<   2009年 11月 ( 36 )   > この月の画像一覧

大福

地元産の餅米と地元産の小豆で作った大福。
うちのホームベーカリーは餅専用マシンと化している。
手軽に少量の餅を作ってくれるので、大福の他に、きなこや大根おろしや納豆で食べたり。

c0196349_2155285.jpg


手作りなので甘さ控えめ。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-11-30 00:00 | 和のおやつ

かぼちゃのお焼き風マフィン(酒粕酵母)

かぼちゃを皮ごと練り込んだマフィン。
予定より最終発酵が過ぎて、おやきっぽくない外見になってしまった。

c0196349_21325112.jpg


サンドイッチ用。



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-11-29 00:00 | 自家製酵母のパン

アップルロール(甘酒酵母)

炒め煮にした紅玉とラムレーズンをバターたっぷり生地で巻いた。
残った分を冷凍保存するのにいいかと思って小さい型で焼いたけれど、大きい型で一つに焼いたものと比べると、しっとりふわふわ感に欠ける。
小さい型にするなら、具をもうちょっとジャムっぽいものが合うように思う。

c0196349_2250052.jpg


紅玉消費に。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-11-28 00:00 | 自家製酵母のパン

ハードトースト(酒粕酵母)

最近、キタノカオリからはるゆたかブレンドに粉を変えたので、水分量に迷う。
ついでに、成形もどういう方法がいいか迷う。

c0196349_22403911.jpg


トーストしてバターのせ。




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-11-26 00:00 | 自家製酵母のパン

紅玉煮

大量の紅玉消費の一環。
お菓子マフィン用に紅玉をさっと煮て冷凍しておく。
これでいつでもすぐに紅玉マフィンが焼ける。

c0196349_22535342.jpg


時間が経つと全体が赤くなる。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-11-26 00:00 | ジャム・ピール他

りんごのお焼き風マフィン(甘酒酵母)

煮た紅玉にシナモンを振って、くるみと一緒に包んだ。
ベーグルに具を巻き込むのに比べると、楽。

c0196349_10522462.jpg


おやつに。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-11-25 00:00 | 自家製酵母のパン

山食(甘酒酵母)

あっさり味の甘酒酵母で、バターブレッド。
今回は途中で冷蔵庫に入れなかったせいか、食感が軽い。

c0196349_1305623.jpg


厚切りトーストに。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-11-24 00:00 | 自家製酵母のパン

自家製干しりんごとくるみのベーグル(甘酒酵母)

大量の紅玉消費のため、自家製干しりんごを作った。
低温のオーブンでセミドライ程度に。
そのセミドライりんごとくるみをベーグルに混ぜ込み。

c0196349_1364848.jpg


りんごそのものの味。

にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-11-24 00:00 | ベーグル

カラメルりんごベーグルとチーズベーグル(酒粕酵母)

先日煮たカラメルりんごバターを巻き込んだものとチーズを巻き込んだもの2個ずつ。
巻き込みがなかなかうまくいかず、焼いたらチーズが穴から噴火したり…。

c0196349_115893.jpg


おやつに。

にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-11-23 00:00 | ベーグル

ワッフル(ホシノ丹沢酵母)

子供達のおやつ用に。
焼くと食感が違うパールシュガーとあられ糖の両方を入れて。
小麦粉の違いか、いつもよりふんわりしてしまった。
焼き上がりをすぐに食べてしまい、残り物をパチリ。

c0196349_14301713.jpg


やっぱりいつもの粉の方がもっちりしてよし。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2009-11-22 00:00 | その他焼き菓子