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丸パン(ぶどう酵母)

いつも通り、朝食用に室温でオーバーナイト発酵させたところ、朝6時の時点でまだ充分に発酵していない。
スクエア型でふわふわのちぎりパンにしようと、副材料を多めに配合したためだと思われる。
朝食には間に合わないので、冷凍保存用の丸パンに変更。

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ふわふわ好きの家族用。

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by kitanokaori | 2009-10-31 00:00 | 自家製酵母のパン

プレーンベーグル(プルーン酵母)

ベーグルサンド用に、プレーン。
プルーン酵母が元気が無いので、元種の他に水分として液種を使用してみた。

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風味があって、いかにも天然酵母という感じ。
by kitanokaori | 2009-10-30 00:00 | ベーグル

よもぎ大福

大福をホームベーカリーのもちコースを利用して手作り。
目指すは、農家のおばあちゃん達が手作りしているような、大きくて平べったくコシがある大福。
国産よもぎ粉を大量に入れる。

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うまい。
最近、ホームベーカリーが餅つき専用機と化してきた。

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by kitanokaori | 2009-10-30 00:00 | 和のおやつ

カラメルりんごベーグル(プルーン酵母)

地元産の紅玉をカラメル煮にして、たっぷり巻き込んだベーグル。
具に水分が多いので、成形しづらい。
成形もいろいろ試しているけれど、なかなか…。

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おやつに。
by kitanokaori | 2009-10-29 00:00 | ベーグル

丸パン(ぶどう酵母)

ぶどう酵母で普通の丸パン。
家族のパンの好みは、バター多目柔らか系なので、朝食用に必要に迫られて作る。

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バター味。
by kitanokaori | 2009-10-29 00:00 | 自家製酵母のパン

丸パンとチーズパン(ぶどう酵母)

朝食に、同じ生地で丸とチーズトッピング。

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チーズのせは焼き立てがおいしい。
by kitanokaori | 2009-10-28 00:00 | 自家製酵母のパン

味噌パン

味噌パンとは言っても、重曹で膨らませるタイプ。
当地では、昔懐かしい素朴おやつ。

甘じょっぱくぽそぽそした感じを再現したくて試作。
昔食べた市販の味噌パンには無かったけれど、胡桃と黒ゴマをトッピングしてみた。

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一応、味噌パン味。
もう少し、詰まった感が欲しい。
by kitanokaori | 2009-10-27 00:00 | 和のおやつ

黒ゴマベーグル(プルーン酵母)

ベーグルサンド用に粒の黒ゴマを練り込んだ。
発酵のさせ方など試行錯誤が続く。

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オーブンのクセで焼き色がまだら。
by kitanokaori | 2009-10-27 00:00 | ベーグル

ライ麦ベーグル(プルーン酵母)

いまいち発酵力が弱いプルーン酵母。
普通のパンが焼ける気がしないので、ベーグルばかりに使ってしまう。

発酵のさせ方や成形をいろいろ変えてみているけれど、今回のライ麦入りベーグルはハード過ぎた。
真ん中の穴も大き過ぎて、サンドにするには都合が悪い。

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あごが…。
by kitanokaori | 2009-10-26 00:00 | ベーグル

オレンジチョコベーグル(プルーン酵母)

ココア生地に自家製オレンジピールを練り込み、チョコッチップを巻いたベーグル。

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おやつに。
by kitanokaori | 2009-10-25 00:00 | ベーグル