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カテゴリ:ベーグル( 48 )

ココパインベーグル(ホシノ丹沢フランス)とかぼちゃポタージュ

ココナッツロングとドライパインを入れたベーグル。
久しぶりにホシノで。

時間が無かったのもあり、ものは試しと発酵時間を大幅に短縮してみた。

焼き上がり。

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…やはり発酵不足。
ケトリングの時、沈んでなかなか浮かんでこなかった。
しかし、多少詰まってはいるものの、ハードなベーグルだと言い張ればそうとも言えないこともないような気がする。
ドライフルーツ好きの娘はクラストは返して寄越して、パイン入りクラムを満足気に食べていた。


今は地元産のかぼちゃが旬で安く買える時期なので、かぼちゃをどんどん食べたいところ。
好き嫌いがうるさい息子も液体にすれば大丈夫なので、またポタージュに。
色合いは気にせず、緑の皮ごとガーッと。

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ところで、この辺りではちょうど今が桃の旬で、おいしい川中島白桃が出回っている。
隣の鹿角市では「北限の桃」として売り出していて、首都圏などで人気のようだ。
贈答品のように立派な(値段も立派な)桃で、大変おいしい。
「北限の桃」とは言っても、栽培可能な北限という訳では無いようで、そこより北に位置する青森県の産直に行っても桃はある。
桃に力を入れている産地としては、「北限」なのかもしれない。

これは「北限の桃」
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ちなみに、青森県の産直の桃は多少小ぶりで、贈答品というわけにはいかないけれど、家で食べるには充分おいしく値段もかなりお手頃で、気に入っている。
タルトにしたいと思っているのだけれど、あっという間にそのまま生で食べてしまい、タルト用にまで回って来ない。
by kitanokaori | 2010-09-15 00:00 | ベーグル

ブルーベリーベーグル(ブルーベリー酵母)とトマト酵母スープ

ブルーベリー酵母の最後の残りで、ブルーベリーベーグルに。
酵母液のストレート仕込み。

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ベーグルを作るのは久しぶりだったので、成形が…。
あまり間を置かずに作らないと。


こちらは、トマト酵母液入りのスープ。
酵母にしたトマトもゴロゴロ入っております。

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スープに酵母液を入れると、うまみが違う。
by kitanokaori | 2010-09-07 00:00 | ベーグル

キャラウェイのベーグル(ホシノ丹沢酵母)

久しぶりにベーグル。

子供の寝かしつけで一緒に寝てしまい、1次発酵は冷蔵庫で控えめにするつもりが、しっかり室温でオーバーナイト。
朝、生地を見たら、パンにしたらちょうどいい状態になっていた。
朝食(しかも時間がかかる)が終わってからの成形では過発酵確実だったので、とりあえず成形し、室温放置。
朝食後に、ケトリングし焼成した。

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持つと、軽っ。
ベーグル型のパンになってしまった。
つなぎ目がメリッとなっているが、ベーグルでメリッはいらない…。



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by kitanokaori | 2010-04-04 00:00 | ベーグル

キャラウェイとレーズンのベーグル(酒粕酵母)

キャラウェイシードとレーズンを練り込んだ。
寺田本家醍醐のしずくの酒粕酵母で。

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ここしばらく、底割れしっぱなし。
冷蔵発酵、成形、ケトリング、焼成温度、いったい何が原因か…。


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by kitanokaori | 2010-02-21 00:00 | ベーグル

自家製干しりんごとくるみのベーグル(ホシノ丹沢酵母)

紅玉で作って冷凍しておいた干しりんごとくるみを練り込んだ。
干しりんごとはいえ、かなり水分がある状態なので、りんご周りに穴ができがち。
具の周りに穴って、シフォンのようだ。

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くるみの香ばしさとりんごの甘み酸味が、サンドイッチに合う。



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by kitanokaori | 2010-02-09 00:00 | ベーグル

りんごベーグル(りんご酵母)

プレーン生地に自家製蜜りんご(もどき)を巻き込んだ。
久しぶりに、成形後に冷蔵発酵。
冷蔵発酵にすると、クラストというか皮がかたくなる。
密閉の仕方が不十分なのだろうか。
そして、皮が浮いた部分ができて、そこだけ焼き色が濃くなってしまう。
焼いてから、そうだったと思い出した。

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さらに、水分のせいか糖分のせいか、りんご周りが穴だらけ。



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by kitanokaori | 2010-02-01 00:00 | ベーグル

いちじくとくるみのベーグル(ホシノ丹沢酵母)

またドライフィグとくるみ。
1kgずつ買ってしまったのを消費すべく、またベーグルに。
練り込むのが面倒だったので、巻き込んだ。

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サンドにするには、ドライフィグを入れ過ぎてバランスが悪い気もする。

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スモークサーモンのサンドにしたけれど、やはりドライフィグの甘みが強すぎて、スモークサーモンが負けた。
ハムとか肉系の方がいいかもしれない。




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by kitanokaori | 2010-01-30 00:00 | ベーグル

チョコチップとくるみのベーグル(ホシノ丹沢酵母)

自分用おやつベーグル。
具材を巻き込むより生地に混ぜ込んだベーグルが好きなので、パンマットを汚しながら混ぜ込んだ。

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巻き込みと違って、見た目で何ベーグルかわかるのもいい。


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by kitanokaori | 2010-01-29 00:00 | ベーグル

クランベリーヨーグルトベーグル(ホシノ丹沢酵母)

水分の一部をヨーグルトに置き換えた生地に、クランベリーを混ぜ込み。
冷蔵庫で冷え冷えの生地を無理やり成形したせいか、かなり底割れした。

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ヨーグルト味…かどうかはよくわからない。


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by kitanokaori | 2010-01-25 00:00 | ベーグル

クミンシードとレーズンのベーグル(ホシノ丹沢酵母)

ベーグルサンド用に。
クミンシードの香りに、インド料理店が思い浮かぶ。
好みは分かれるかもしれないが、自分用ならもっとクミンシードを増量してもいいくらいだ。

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焼き色が薄かった。


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by kitanokaori | 2010-01-17 00:00 | ベーグル