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カテゴリ:ホシノ天然酵母のパン( 97 )

チーズカンパ(ホシノ丹沢フランス)

いつものホシノのカンパにチーズを巻き込んだ。
具を巻き込むと、どうもうまくいかないことが多い。
その原因は、目分量で入れ過ぎてしまう具。

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あちらこちらから噴火したチーズのカリカリが気になる娘。


チーズ入りだけに焼き立てはそのままでおいしくて、食べ過ぎ注意。
by kitanokaori | 2011-01-24 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

バゲット(ホシノ丹沢フランス)

いつもと同じ、ホシノのバゲット。
粉300g仕込みで2分割。

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同じ水分量でも、生地を分割するとクープが入れづらくなるような気がする。
分割・丸めで、生地の張りが無くなっているのだろうか。
よくわからない。
by kitanokaori | 2011-01-21 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

バゲット(ホシノ丹沢フランス)

相変わらず、生地を2分割してベンチの形にするところがうまくいかず。
いじり過ぎると気泡が無くなりそうだし、かと言って、あまり触らないようにするとバゲットの左右の端の太さが違ってしまう。
しかも帯切れ…。
まあ、色々試してみるしかないけれど。

という訳で、奥の方はボカして。

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1回で2本焼けるのは(量的に)いい。
by kitanokaori | 2011-01-16 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

プレーンカンパ(ホシノ丹沢フランス)

若干、発酵不足気味な感があるカンパ。
しかも焼成中、ボウルを外すのを忘れていて、しばらく蒸し焼きにされていた。

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まあ、そういう事情で、食感はもちもち。
あまりもちもち過ぎるのは好みではないのだけれど。
by kitanokaori | 2011-01-08 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

バゲット(ホシノ丹沢フランス)

あけましておめでとうございます。
子供達と一緒に寝てしまい、PCを開けない日が続いておりますが、今年もパン・菓子等を淡々と記録していけたらと思っております。

年末から引き続き、ホシノ丹沢フランスのバゲット。

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1本ではあっという間に無くなってしまうので、2本焼き。
by kitanokaori | 2011-01-05 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

山食(ホシノ丹沢フランス)

クリスマスも無事(?)終わり、焼いたパンをまた淡々と。

定番のホシノの山食。
卵なし。

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山食は1次発酵終了から焼き上がりまでの時間がかかるので、作るタイミングが難しい。
バゲットの方が拘束時間が短くて、気軽に作れるような。


ところで、また新しい風邪が我が家にやって来た。
いつも息子から始まり、娘が続く。
最近、家族そろって元気という日が少ない。
by kitanokaori | 2010-12-26 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

バゲット2本焼き(ホシノ丹沢フランス)

粉300g仕込みで2分割、同時焼きのバゲット。
1次発酵終了した生地をボウルから出し、分割してベンチを取るのがうまくいかない。
そこでいびつな形になっていると、成形で均等な太さにならない。

焼き上がり。

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下に敷いた方は太くて短かった…。
by kitanokaori | 2010-12-26 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

バゲット(ホシノ丹沢フランス)

最近、自家製酵母をさぼって、ホシノばかり使っている。
またホシノのバゲット。

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実は、これは粉300gで生地を仕込んで2分割して同時焼きしたもののうちの1本。
焼き上がってすぐ、2歳娘に「たべる!パンたべる!」と激しく催促され、もう1本は熱いうちにカットして食べさせてしまった。
最近、バゲットを「このパンたべない!」と拒否されていたので、久しぶりに食べてもらえて満足。
もちろん、カットしたのは不恰好な方。
クープは開くものの、生地を分割してベンチさせる時点で均等な形にならないので、均等な太さの2本に焼けない。
色々、やり方を試してみなければ。
by kitanokaori | 2010-12-23 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

卵入り山食(ホシノ丹沢フランス)

普段の山食には卵と牛乳を使っていないけれど、今回は入れてみた。
粉はキタノカオリ。

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卵が入ると、明らかに釜伸びする。


トーストにして朝食に出したところ、夫が「珍しいね」と。
いつもの山食との違いに気付いたらしい。
by kitanokaori | 2010-12-20 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

プレーンカンパ(ホシノ丹沢フランス)

ホシノのカンパ。

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スライスするのが苦手で、毎回とても苦痛。
大人だけの世帯なら電動のスライサーを購入したいところだけれど、何をするかわからない息子が危険なので…。
by kitanokaori | 2010-12-18 00:00 | ホシノ天然酵母のパン