人気ブログランキング |

カテゴリ:シフォンケーキ( 68 )

チョコチップシフォン

何ヶ月ぶりか、かなり久しぶりにシフォンを焼いた。
全卵3個使用。
消費に困らないよう、小さめに17cm型で。

冷ましてもほとんど縮まなかったので、良し。

c0196349_22144726.jpg


粗熱が取れたら、すぐ型出し。

c0196349_22173541.jpg


カットして個包装したら、夫が職場に持って行った。
それなら大きい20cm型で焼けば良かった。
シフォンは大きい型で焼いた方が、パンで言うところのクラムが多くていいような気がする。
by kitanokaori | 2010-09-20 00:00 | シフォンケーキ

オレンジヨーグルトシフォンケーキ

特別栽培のポンカンの皮でポンカンピールを作った。
けっこう大量にあったので、さっと煮るつもりが水分の飛びが悪く、時間がかかってしまった。
一気に作らないようにしよう…。

そのポンカンピールを入れたヨーグルト生地のシフォン。
オレンジヨーグルトシフォンを名乗ってはいるものの、実はポンカンヨーグルトシフォンなのだった。

新しいオーブンの焼成温度と時間を確認しつつ焼く。

c0196349_2336297.jpg


断面。
乳製品を入れると、肌理が粗くなってしまったりする…。
ヨーグルトというか水分量が多かったか。

c0196349_23374125.jpg


23時にラッピング…。

c0196349_23375320.jpg


しっとりふわふわ、頼りなさげな感じ。



にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2010-03-11 00:00 | シフォンケーキ

いちじくシフォンケーキ

20cm型、全卵5個、ドライフィグ入りシフォン。

前回焼いた抹茶大納言シフォンがちょっと焼き過ぎだったので、オーブンの温度と時間を調整した。
なので、パンで言えばクラスト部分が柔らかく食べやすくなった。
その分、手外しの難易度アップ。
何とか手だけで外したけれど、筒周りが危なかった…。

珍しく日中に型出ししたので、画像が明るい。

c0196349_22342373.jpg


カット。
具のドライフィグがポロポロ落ちてしまう~。

c0196349_22352799.jpg


アップ。

c0196349_22364992.jpg


ドライフルーツ好きの1歳娘がパクパク食べた。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2010-03-02 00:00 | シフォンケーキ

抹茶大納言シフォンケーキ

時々は焼いておかないと、カンが鈍るシフォン。
1週間に1回くらいは焼いておきたい。

久しぶりに20cm型で。
全卵5個、抹茶生地に大納言小豆の甘納豆入り。

c0196349_2201926.jpg


断面。

c0196349_2204324.jpg


ラッピング。

c0196349_221820.jpg


個包装にしないと、消費を手伝ってもらいづらいので、家族が寝た後にせっせと包む。
シフォンを焼くのはいいけれど、ラッピングが面倒…。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2010-02-27 00:00 | シフォンケーキ

いちじくとくるみのシフォン

ドライフィグとくるみを入れたシフォン。
ベーグルでよく焼く組み合わせをシフォンにも。

ドライフルーツが水分を吸いそうなので、少し水分量を増やした。
砂糖は、素焚糖。


c0196349_2292623.jpg


カット。

c0196349_2295829.jpg


いちじくがけっこういいかもしれない。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2010-02-18 00:00 | シフォンケーキ

オレンジヨーグルトシフォン

ヨーグルト生地に自家製オレンジピール入りのシフォン。
17cm型で全卵3個。
卵が小さめだったので、卵白を足そうか迷ったけれど、足さずに卵白少な目。
メレンゲの出来か、卵白の量か、やや小ぶりなシフォンに。

型の縁のあたりがハゲハゲ…。
ヨーグルト生地は色白なので、剥げた部分が余計目立ってしまう。

c0196349_13521552.jpg


カット。

c0196349_13522791.jpg


ちょっとスフレっぽい食感になってしまった。
ヨーグルト生地にピール入りのシフォンは割と好評で、作った自分が納得できない出来上がりでも食べてもらえる。
ありがたい。




にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2010-02-12 00:00 | シフォンケーキ

レモンヨーグルトシフォン

水分をヨーグルトにした生地に、レモンピール入り。
きび砂糖を使ったのだけれど、ヨーグルト生地ははなぜか色白になる。

c0196349_21475635.jpg


爽やかな風味が好評。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2010-02-06 00:00 | シフォンケーキ

モカチョコシフォン

カフェオレ生地でチョコチップ入りのシフォン。
コーヒーとチョコチップは、常備してあるし準備も楽なので、よく作る。
全卵3個。

妙に背が高いシフォンになった。

c0196349_21581357.jpg


カット。

c0196349_21593923.jpg


膨らみ過ぎると、軽くて食べた気がしないシフォンになってしまうような。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2010-02-02 00:00 | シフォンケーキ

抹茶チョコチップシフォン

抹茶生地にチョコチップを入れたシフォン。

c0196349_22152362.jpg


カット。

c0196349_221546100.jpg


シフォンは消費に困る。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2010-01-26 00:00 | シフォンケーキ

バナナとラムレーズンのシフォン

潰しバナナ入りの生地にラムレーズンを入れた。
けっこう気に入っている組み合わせ。

全卵3個使用の17cm型。

c0196349_2285388.jpg


冷めたらすぐに型出し、カット。

c0196349_2294912.jpg


夜だから写真が暗い…。

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2010-01-24 00:00 | シフォンケーキ