人気ブログランキング |

2015年 05月 12日 ( 1 )

リュスティック(豆乳ヨーグルト酵母)と酒種カンパーニュ

豆乳ヨーグルト酵母でリュスティック、加水82%。
酒種でカンパーニュ、加水72%。

どちらも具無しプレーンタイプ。

c0196349_21544238.jpg


「加水をとってフォルムを捨てる」(志賀シェフ)と言いたいところだけれど、悟りを開いていないので脇の切断面が裂けてクープがのっぺりだと少々がっかり。
生地のたたみ方や粉の種類を変えようかな。
内相もホイロ不足という感じ(布取りが面倒だったのので、ホイロ無しで焼いた)。
色々と試してみたい点があるけれど、カンパーニュの方が食べる人に人気なのでリュスティックばかり焼いても消費に困る予感。

カンパをスライス。
c0196349_22111436.jpg


生地内のガスを大事にし過ぎた?
by kitanokaori | 2015-05-12 22:17 | 自家製酵母のパン