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2010年 04月 30日 ( 2 )

クミンのリュスティック(ホシノ丹沢フランス)とアズマイチゲ

ホシノ丹沢フランスで、リュスティック。

サンドイッチ用にクミンシード入り。
クミンが入るとエスニック風でサンドイッチが一味違う。
粉はTypeERと南部小麦。
加水は80%だけれど、バゲットではないので、まあ気楽に。


焼き上がり。

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クープがパックリ。

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生地を張らせて成形しないとクープが開かないかと思っていたけど、このリュスティックは分割しただけ。
それでもクープが開くというのに、バゲットって一体…??
小さいパンは火の通りがいいため、クープが開きやすいということはあると思うけど…。




おまけ。

キクザキイチゲと似ているアズマイチゲ(たぶん…)。

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葉っぱがキクザキイチゲとアズマイチゲでは違うらしいです。

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まだまだスプリング・エフェメラルを追っかけます。




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by kitanokaori | 2010-04-30 00:00 | ホシノ天然酵母のパン

クランベリーとくるみのカンパ(デコポン酵母)

デコポン酵母でカンパーニュ。

クランベリーとくるみを生地に混ぜ込んで1次発酵。

オーブンに入れて常温のボウルを被せてしばらくしてから、ビストロのスチーム操作をするのを忘れていたことに気付き、慌ててスチーム。


焼き上がり。

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意外と、大丈夫だった模様。
このまま差し上げたので、中の様子はわからず。





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by kitanokaori | 2010-04-30 00:00 | 自家製酵母のパン