人気ブログランキング |

2010年 04月 26日 ( 1 )

よもぎ大福とミズバショウ

ホームベーカリーで餅を作って、よもぎ大福。
農家のかあさんの手作りのような大福を目指して、時々作っている。

いつもの国産乾燥よもぎが無くなったので、別の国産よもぎ粉を使ったら、入れ過ぎた…。
これは少なめでもいいらしい。
この前作っておいたあんこがかなり甘さ控え目なのも手伝って、よもぎの風味があり過ぎて苦味が気になる大福になってしまった。

c0196349_2273575.jpg


好物だから、多少苦くても食べます。




おまけ。

水芭蕉の自生地に行って来ました。
家から車で20分ほど。

おー、今年もたくさん咲いてます。

c0196349_22123448.jpg


泥にズボッと足首まで埋まりましたが、長靴なので大丈夫。

c0196349_22183531.jpg


c0196349_22153319.jpg


春らしくなってきました。
桜ももうすぐです。





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2010-04-26 00:00 | 和のおやつ