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2010年 04月 02日 ( 1 )

黒糖山食(イースト)

vivianさんの本より、黒糖山食。

レシピに忠実に作ってみたかったので、増粘材などが添加されているのが気になるが、ゴールデンヨットを買った。
最強力粉を使うのは数年ぶり。

1次発酵のパンチの時点で、ぷりっぷりした生地の手触りに驚いた。
分割や成形の時も、乱暴に扱ってもガスが抜けないような丈夫さ(?)に、国産粉とのあまりの違いに戸惑う。


焼き上がり。
ゴールデンヨットと卵の力で、粉量250gでこのボリューム!!

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頭でっかちなくらい、縦にも横にも釜伸びした。


何かに似ている…そうだアレだ。
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マーズアタック!の宇宙人。


頭でっかちな黒糖山食を寝かせて、ハッピーセットのだんご剣(約16cm)と並べてみた。

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寝かせて気付いた、底の凹み。

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シフォンも変に膨らんだ時は底上げしてることが多いのだけれど、食パンもか…。


食べたら、軽くてふっわふわ。
パンというよりシフォンのようだった。
空気を食べているような食感。

ああ、いろいろびっくりした。


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by kitanokaori | 2010-04-02 00:00 | イーストのパン