人気ブログランキング |

2010年 02月 13日 ( 2 )

うぐいす餅

先日煮たこしあんもどきが冷凍庫にあるので、レンジでサッと求肥を作り、うぐいす餅に。
和菓子屋さんの本格的なこしあんとは風味が違うけれど、フードプロセッサーで作ったこしあんもどきもこれはこれでおいしい。
青大豆のきなこは中国産をよく見かけるけれど、山形県産が売っていて良かった。

c0196349_1593476.jpg


あんこを包むのさえ上達すれば、かなりスピーディに作れそう。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2010-02-13 00:00 | 和のおやつ

玄米山食(りんご酵母)

ちょうど、炊いた玄米ご飯があったので、玄米食パンにしてみた。
玄米やかぼちゃなどの食材を配合する場合、その食材の量と水分量をどれくらいにするか迷う。
今回はさらに、結構玄米ご飯の量があるかと思い、いつもの山食よりも粉量を減らした。
1次発酵前はベタついて、水分量が多かったかと思ったが、1次発酵後はベタつきも収まりちょうどよさそう。

c0196349_1521569.jpg


引きが強く、モチーッとしたパンになった。
香ばしく、プチプチと玄米の食感がいい感じ。
女性2名にも好評だった。
これは、また作ろう。
しかし、玄米や全粒粉などが嫌いな夫には「パンにご飯を入れる意味がわからない」と言われた。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2010-02-13 00:00 | 自家製酵母のパン