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オレンジと胡桃のカンパーニュ(マンゴー酵母)

ホシノ丹沢酵母の生種がなくなったので、何か自家製酵母をと思ったところ、漂白剤使用のドライマンゴーがあった。
発酵するか怪しいと思い、すっかり無くなったホシノの生種の瓶を洗わずにドライマンゴーと水を入れておいた。
ホシノの残りかすがスターターとなって早く発酵するだろうと思ったら、3日経っても泡がプクプクする気配は全くなく、結局1週間はかかってしまった。
スターター入りとは思えない。
漂白剤マンゴー、手強い!

何はともあれマンゴー酵母液ができたので、小麦粉で継いで元種作り。
豆乳ヨーグルト酵母の元種より若干緩い。
自家製酵母で何が怖いかといえば、タンパク質を分解する酵素が過剰になるのか、小麦粉がドロドロになることなので、緩さにびくびく。

オレンジピールと胡桃入り。
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大丈夫だった。
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by kitanokaori | 2015-04-23 21:56 | 自家製酵母のパン
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