豆乳胡桃のハードパン(豆乳ヨーグルト酵母)

自家製酵母でパンを焼こうと思い立ち、冷蔵庫を物色したら豆乳ヨーグルトを発見。
これでいいかと酵母液にしてみた。

ちなみに、この豆乳ヨーグルトは無調整豆乳にダノンビオを1パック入れ、40℃で数時間おいたもの。

牛乳から作ったヨーグルトよりブリッと固まっていたためか、完成した酵母液にも固まりが粒々と残り、見かけに不安があるものの華やかないい香りがしていた。

この酵母液と小麦粉で元種を作り、それで無調整豆乳仕込みのハードパンを作ってみた。
元種分も含めると粉350g分。

なまこ的に1本に成形し、布取りして、1本クープ。

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画像を縦にしたら大きくなってしまった~。

入学式の朝に焼いたので、焦っていたのか断面は撮り忘れ。


この酵母、クセがなくて何にでも合いそう。
水分としての豆乳を使うのも、皮がガリガリではなくややサクサクで食べやすい。
豆乳仕込み、いいかも。

考えてみたら、パンになるまで10日程かかっていた。
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by kitanokaori | 2015-04-09 21:22 | 自家製酵母のパン
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