山食(ミックスジュース酵母)

ここのところ、家族が次から次へと高熱を出す風邪にやられてしまい、パン焼きをする気力がなくなってきたので、ちょっと前に焼いた食パンを。

朝、ミキサーに適当に材料を放り込んで作っている果物と野菜のジュース。
人参とりんごの酵母にする時は、他の材料を足す前に取り分けていたけれど、今回は完成品(?)のジュースをが残ってしまったので、試しに酵母にしてみた。
材料は、うろ覚えで何か抜けている物もあるような気はするけれど、人参・りんご・梨・柿と……酢。
後から気付いたけれど、米酢も少々。
が、問題なさそうだった。

できた酵母液を5日ほど冷蔵庫に放置してしまった後、そのミックスジュース酵母液ストレート仕込みで焼いた山食。

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やはり冷蔵庫に放置してピークを逃してしまったせいか、こじんまり。
味は、なぜか抹茶風味。
よくわからないパンができた。
自家製酵母パン作りがどんどんいい加減になっていく。
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by kitanokaori | 2011-10-31 21:22 | 自家製酵母のパン
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