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チョコバナナマフィン(オリーブオイル使用)

なかしましほさんの新刊まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本を買った。
その中からバナナマフィン…と言いたいところだが、豆乳を牛乳に、菜種油をオリーブオイルに、胡桃をチョコチップに勝手に変更。
いい加減で申し訳ない。

バター使用のマフィンと違い、子供でも作業できそうだったので、ここ2日ほどいつもの咳と微熱で園を休んでいる息子(しかし元気)にほとんどの作業をさせた。

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焼き上がりが待ちきれない息子と娘、まだ熱々を2個ずつ食べた。
これから子供達が自分で作るおやつとして、出番が増えそうな予感。

ただ、油脂分が少ないせいか、まだ熱々を食べたせいか、マフィンがグラシンケースから取れてこなかった。
無理に剥がしたので、紙にマフィンの4分の1ほどがくっ付いてしまい、見苦しくかつもったいない。
次回、冷ましてから剥がして確認してみなければ。
冷めるまで、マフィンが残っていればだけれど。

ちなみに、このマフィン用グラシンケースにパン生地を入れて焼くと、やはりしっかりとくっ付いて、きれいには取れない。
by kitanokaori | 2011-02-17 00:00 | マフィン(菓子)
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