人気ブログランキング |

山食(山ぶどう酵母)と山ぶどうソース

ここのところ我が家で風邪が流行っている。
1人が快方に向かうと次の誰かが発症するといった具合で、風邪期間が長期化していた。
さらに今日、また息子が別口と思われる風邪を発症。
検査の結果、インフルエンザではないとのことだけれど、なかなかパンを焼く余裕が…。


これはちょっと前に焼いた山ぶどう酵母元種の山食。
酵母の元気が無いので、小ぶりな焼き上がり。

c0196349_22571076.jpg


濃いピンクの元種入りなので、パンも色付いております。


山ぶどうは、酵母の他にフルーツソースにした。
種がすごいので漉さなければならないのが手間だけれど、その価値はある。
これは、自家製豆乳ヨーグルトにかけたところ。

c0196349_2324731.jpg


この色が目に良さそうな…。
by kitanokaori | 2010-11-09 00:00 | 自家製酵母のパン
<< 人参りんごカンパ(人参りんご酵... カレンズのプチパン(山ぶどう酵母) >>