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りんごの丸パン(りんご酵母ストレート)

去年の冬は、残ったりんごの芯で酵母を起こして、元種を作っていた。

今回は、りんごをピューレ状にして酵母を起こした。
その濃いりんご酵母液を水分として、そのまま生地に練り込んで丸パンに。
なので、りんごの果汁も果肉も練りこまれたパンということになる。
単なる丸パンではあるけれど、贅沢なパンではないだろうか。

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生地に甘みと風味があり、そのままでおいしい。
ただし、入っているのがりんごかどうかは、鋭敏な味覚の人でなければわからないレベル。

とにかく、酵母の実験感覚で自分も楽しめるし、りんごを食べない息子にもりんごの栄養を摂らせることができる。
一石二鳥。
by kitanokaori | 2010-10-15 00:00 | 自家製酵母のパン
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