人気ブログランキング |

彼岸のおはぎ

彼岸の中日に合わせて、おはぎを作った。

昨日のうちに、小豆を煮て餡子を作って準備。
冷まし中。

c0196349_21375879.jpg


今朝、餅米とうるち米をブレンドして炊いたご飯を半殺しにして丸め、餡子をつけていく。
本当は、この辺のおはぎはかなり大きめサイズなのだけれど、ちょっと小さめにしてみた。

c0196349_21411161.jpg


30個以上できた。

餡子少なめ、ご飯多めが好きな夫用に、中に餡子を少し入れたきなこおはぎも。
…と言いたいところだけれど、実は餡子が足りなくなったからなのだった。
by kitanokaori | 2010-09-23 00:00 | 和のおやつ
<< バナナロール トマト山食(トマト酵母ストレート) >>