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トマトカンパ(トマト酵母ストレート)

もうトマトの季節が終わり、今シーズンのトマト酵母は冷蔵庫にあるもので終了予定。
あといくつパンが焼けるかわからないけれど、トマト酵母ストレートのカンパ。

前は実をゴロゴロさせたまま入れて、捏ねながら潰していたけれど、今回からはブレンダーでガーッとジュース状にしてから使用した。
最初からこうすれば良かった。

そのジュース状のトマト酵母液に含まれる固形分や水分の割合などはさっぱりわからないので、当たりをつけて適当にジャーッと投入。
なので、生地が硬かったり、ベタベタだったりする。
今回は、ベタベタ。
リュスティックに変更しようかと思ったけれど、そのまま続行した。

焼き上がり。

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…生地が柔らかくてクープが入れ辛く、2度切りしたのが出てます。

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しっかりトマト色。
トマト酵母は、うまみはしっかりある一方、柑橘の酵母のように香りが強すぎてパンの味を邪魔することはなく、本当においしいと思う。


こちらは、ポトフ的なもの。
手羽元と野菜を煮た簡単スープ。

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最近、おいしいキャベツに当たらないので、イマイチだった。
by kitanokaori | 2010-09-18 00:00 | 自家製酵母のパン
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