庭のプチトマトで酵母を起こし、その酵母液を実ごと使ってトマトカンパ。
実ごと入れると、酵母を起こしたトマトも無駄にならないのでいい。 準強力粉の在庫が無くなったので、しばらくは、はるゆたかブレンドやキタノカオリの強力粉カンパになる予定。 まだ固めのプチトマトの実を潰れるまで捏ねたので、若干捏ね過ぎか。 オレンジ色のカンパになった。 強力粉っぽいクラムなのか、捏ね過ぎなのか? よくわからないが、食べやすくて逆に好評だったような…。 ところで、自分用ランチは、市販ピザソース・チーズ・自家製バジルペーストで、手軽にピザトーストにすることがよくある。 先日もピザトーストにしようと、市販ピザソースのふたを開けた瞬間、ボンッ!と音がして、ピザソースが辺り一面に飛び散った…。 発酵していたらしい。 そういえば、にんにくを刻んでオリーブオイルに漬けていたら、オイルが発酵して炭酸ガーリックオイルになっていたこともあった。 飛び散ったピザソースを拭きながら、ピザソース酵母でパンを作るのを妄想していたが、中身はすっかり飛び散ってしまい、既に無いのであった。
by kitanokaori
| 2010-08-21 00:37
| 自家製酵母のパン
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by kitanokaori
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