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トマトカンパ(トマト酵母ストレート)

庭のプチトマトで酵母を起こし、その酵母液を実ごと使ってトマトカンパ。
実ごと入れると、酵母を起こしたトマトも無駄にならないのでいい。

準強力粉の在庫が無くなったので、しばらくは、はるゆたかブレンドやキタノカオリの強力粉カンパになる予定。

まだ固めのプチトマトの実を潰れるまで捏ねたので、若干捏ね過ぎか。

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オレンジ色のカンパになった。

トマトカンパ(トマト酵母ストレート)_c0196349_1041240.jpg


強力粉っぽいクラムなのか、捏ね過ぎなのか?
よくわからないが、食べやすくて逆に好評だったような…。


ところで、自分用ランチは、市販ピザソース・チーズ・自家製バジルペーストで、手軽にピザトーストにすることがよくある。

先日もピザトーストにしようと、市販ピザソースのふたを開けた瞬間、ボンッ!と音がして、ピザソースが辺り一面に飛び散った…。
発酵していたらしい。

そういえば、にんにくを刻んでオリーブオイルに漬けていたら、オイルが発酵して炭酸ガーリックオイルになっていたこともあった。

飛び散ったピザソースを拭きながら、ピザソース酵母でパンを作るのを妄想していたが、中身はすっかり飛び散ってしまい、既に無いのであった。
by kitanokaori | 2010-08-21 00:37 | 自家製酵母のパン
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