この前、帯切れはしなかったものの、もっちりと焼けた赤すぐり酵母液仕込みでバゲット。
一応、赤すぐり酵母は蜂蜜を入れて継いでおいた。 発酵力が弱いせいでもっちりしたと思われるので、その分かなり長く90分ほどホイロをとってみた。 そのため、クープが引きつれて入れづらい。 あまり期待せずに、朝一番で焼き上がり。 やっぱりな姿だけれど、持った感じは軽い。 焼き立てをすぐに朝食用サンドにして、持って外出。 食感は軽かったけれど、クラムがしっとりしていた。 もっちりよりはいいけれど、しっとり過ぎるくらいだった。 夕方に帰宅し、残った一部を上下にスライスしてみたら、意外に気泡があった。 発酵力が弱い酵母の時、逆に気泡があるような気がする。 もっちりしたのが焼けた時も、気泡はあった。 バゲットはよくわからない。 その上、いろいろな酵母液を使うので、わからなさ倍増。
by kitanokaori
| 2010-07-31 00:00
| 自家製酵母のパン
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by kitanokaori
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