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バゲット(甘酒酵母ストレート)

甘酒酵母のストレート法で、バゲット2本。
帯切れ解消を目指し、生地の巻きとクープの向きの関係を確認するつもりが……。

その1。
「の」の字に/向きに入れたクープ。
いつもと逆向き。

c0196349_1350287.jpg


す、すみません、こんなことになってしまいました~。
4本入れたはずのクープが激しく帯切れて、1本クープに…。
気合が入り過ぎて、成形を2回巻きにしたため??


その2。
成形は1回巻きにした。
/向きにクープを入れるはずが、うっかりいつもと同じに\向きにクープ入れをしてしまった。
クセで…。

c0196349_13543124.jpg


やはり、激しく帯切れ。
また全部つながった。
ということは、成形が1回巻きであっても2回巻きであっても同じということだけはわかった。
というか、それしかわからなかった。


帯切れ解消を目指し、次回は、1回巻きに/向きクープで試してみよう(また\向きにクープを入れてしまいそうだ)。
吸水は甘酒酵母液を含めて75%にしているけれど、甘酒酵母は固形分もあるし、もう少し水を足してみるのもいいかもしれない。
by kitanokaori | 2010-07-13 00:00 | 自家製酵母のパン
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