人気ブログランキング |

味噌餡のだんご

味噌餡の柏餅が食べたくなったけれど、この時季に柏餅が売っているはずもなく、柏の葉もないので、味噌餡のだんごを作ることにした。

まずは豆を煮て、フードプロセッサーで潰して、軍手をはめて火を入れて、白餡作り。

c0196349_2205336.jpg


この一部に白味噌を入れて、味噌餡にした。
後は、手軽にだんごの粉でだんごを作って、味噌餡のせ。

c0196349_2225358.jpg


…いつもと違う団子の粉のせいか、どうなのか、いまいちな感じ。
味噌餡の柏餅を食べた気はしなかった。
by kitanokaori | 2010-06-30 00:00 | 和のおやつ
<< カンパーニュ(ホシノ丹沢フランス) 黒豆とチーズのミニ山食(ホシノ... >>