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バゲット(甘酒酵母)

ちょっと久しぶりな気がするバゲット。
甘酒酵母の元種使用。

暑くなってきたので、家の中に涼しい場所が無くなってしまい、1次が過発酵した。
そのため、生地がダレダレで成形が…。

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最近、悩まされ続けている帯切れ。
まあ、私のパンを食べる人で、バゲットの気泡だとか帯切れだとかを気にする人はいないので、問題ないと言えば問題ないのだけれど、でも自分が気になる。

ところで、例年、真夏はパンを作っても味が落ちるように感じて、パン作りの意欲が低下してしまう。
1次発酵にうまく冷蔵庫を使えばいいのだろうけれど、うちの冷蔵庫は庫内温度が低いのか、発酵がピタリと止まってしまう。
そもそも、夏は飲み物やデザートやスイカで庫内が埋まってしまい、パン生地のボウルを入れるスペースが無い。
パン作りを休むか、恒温器を買うか、無理やり冷蔵庫にスペースを作るか……。
by kitanokaori | 2010-06-14 00:00 | 自家製酵母のパン
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