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山食(デコポンヨーグルト酵母)

デコポン酵母液を使い切り、瓶にぶつ切りデコポンだけが残っていたので、実験的にヨーグルトと蜂蜜と水を足して継いでみた。
1日でいい感じにシュワシュワと発酵したので、元種を作り山食にした。

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ガス抜き不足か発酵がうまくいかなかったか、焼き上がりはちょっとイマイチな見た目と思ったが、意外にも夫に大好評。
サクサク軽く、柑橘の風味が感じられる食パンだった。


デコポンヨーグルト酵母もなかなかいいんじゃないと思ったのも束の間、酵母液の瓶に異変が…。
液が分離している!
悪臭はなく、むしろいい香り。
ただ、透明な上澄み液と白濁した液とに分離している。
一体なぜ??
と考えていたところ、ある仮説が思い浮かんだ。
牛乳とレモン汁を混ぜると、レモンの酸で牛乳のたんぱく質が凝固するアレと同じ現象が起きたのではなかろうか?
ヨーグルトとデコポンだし、有り得る。
確証は無いが悪いものでもなかろうということで、元種作り続行。
自己責任です。
でも、今後は柑橘と乳製品を合わせて酵母を起こすのは控えます。
by kitanokaori | 2010-05-28 00:00 | 自家製酵母のパン
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