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山食(デコポン酵母)

無農薬・無肥料の自然栽培のデコポンで、酵母を起こした。
以前、レモンを皮ごと酵母にしたら苦味がある大人の味のパンが焼けたので、皮を入れるか迷う。
しかし、貴重な自然栽培のものだし、デコポンだし、と皮ごと入れる。
いや、むしろ実の一部を食べてしまったので、皮部分の方が多め。

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すごい勢いで泡が出たので、息子に「ビール?」と言われた。
少し飲んでみたら、ドライな柑橘系炭酸飲料という感じ。

これで元種を作り、山食に。

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すごい釜伸びしたようだけど、こっち側だけ。

味は、柑橘の爽やかな風味がはっきり感じられた。
心配した苦味はほとんどなし。

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by kitanokaori | 2010-04-12 00:00 | 自家製酵母のパン
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