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ドライフルーツのカンパ(ホシノ丹沢酵母)

実家から発酵カゴを借りてきたので、年取ったホシノでカンパ。

これまでほとんどカンパを作ったことがなく、目の前のカゴに対してどのくらいの粉量が適正かもよくわからないまま、生地を仕込む。
成形時に、いちじく・プルーン・クランベリーを洗ってワインを振りかけておいたものを適当に入れる。
これらの適当さが、大変なことに…。

焼き上がってみると、1本入れたはずのクープは、引っかき傷。
全く開かず。
下の方から、具のフルーツが一部噴火してはみ出し。
1歳娘が、その噴火したフルーツをつまんで食べていたので、一切れあげようと、まだ熱いカンパ(らしきもの)をカットした。



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ぎゃ~、フルーツ入れ過ぎた~!
まともにカンパを焼いたこともないクセに、水分を多く含んだドライフルーツを大きいまま大量に入れ過ぎた~。

食べても、フルーツが甘過ぎクド過ぎてつらい。
具には適量ってものがあることを学んだ。
ドライフルーツ好きの娘が、夢中で食べていたことが唯一の救いだ…。






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by kitanokaori | 2010-04-11 00:00 | ホシノ天然酵母のパン
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