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山食(人参酒粕酵母)

自然栽培の人参のすり下ろしと酒粕の酵母で山食。

朝起きてすぐ生地を分割し、ベンチ中におにぎりやサンドイッチをたくさん作っていたので、うっかり放置してしまった。
なので、何とベンチ2時間(室温)!!
試行錯誤でパン作りをしているので、あらゆる失敗はしているが、ベンチ2時間は初めてかもしれない。
あわてて、成形し始めたら、もう生地がふわふわ。
麺棒で伸ばすとマットにくっつく…。
ホイロ終了した生地を痛めつけているような感じか。
無理やり成形して型に入れた。

1次発酵も十分過ぎるくらい発酵した上で2時間ベンチし、成形でもマットにべったり。
いったいどうなるのかと思ったが、意外と普通にホイロでも発酵した。

焼き上がり。

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後でスライスしてみたら、抜き切れなかったガスの穴があちこちにあった。





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by kitanokaori | 2010-03-31 00:00 | 自家製酵母のパン
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