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山食(人参酒粕酵母)

ちょっと古くなった酒粕と自然栽培の人参で酵母を起こした。
以前、この組み合わせのストレートで山食を焼いたが、今回は元種を作った。
酵母液に酒粕と人参の固形分が多かったため、元種が固め…。

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ぶどうで元種を作った時は薄紫色だったけれど、これは鮮やかなオレンジ色。いや、人参色。

酵母液に含まれる酒粕や人参のすり下ろしがの割合が適当なので、正確な水分量の計算ができない。
生地を仕込む時に、元種が固めだったので水分量を増やしたら、増やし過ぎてしまった。
パンマットに生地がくっつくわ、1歳娘に襲われるわ、生地を痛めつけまくり。
仕方なく、丸め直して型に詰めた…。

焼き上がり。

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ワンローフみたいだけれど三つ山。
水分が多過ぎたせいと思われる。
しかし、バターが6%入っているおかげで、ふんわりおいしい食パンになった。

この酵母が元気がいいのは、自然栽培の人参のおかげ(この酒粕はもう古いんで)。
無農薬無肥料の農作物には、酵母がたくさんついているらしい。
人参でもこうなのだから、りんごだったらきっとすごいだろう。
一度、木村秋則さんの奇跡のりんごで酵母を起こしてパンを焼いてみたい。


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by kitanokaori | 2010-03-22 00:00 | 自家製酵母のパン
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