人気ブログランキング |

山食(酒粕酵母)

何日か放置していた元種の具合が悪くなった。
かすかにセメダイン臭が混ざっているような気がする。
このにおいに覚えがある。
塩分が少ないぬか床の手入れを怠った時にも、このセメダイン臭が出た。
酢酸エチルとかいうものらしい。
酵母が出すアルコールか、消毒用に撒き散らしている食品用アルコールか、よくわからないがアルコールが関係しているらしい。
さっさと元種を廃棄した。

そして、新たに元種を作った。
急いでいたので、じっくり作れず、酵母の元気さに疑問があるものの、山食を。
実は、新しいオーブンを購入したので、早く焼いて見たかったのだった。

c0196349_22335480.jpg


慣れないオーブンのせいか、いいかげんな元種のせいか、イマイチな出来。

カット。

c0196349_2234467.jpg


クラムの肌理は細かくしっとりふわふわだった。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
by kitanokaori | 2010-03-05 00:00 | 自家製酵母のパン
<< 練り切り(だんご剣) 桜餅 >>