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山食(人参酒粕酵母ストレート法)

無農薬無肥料である自然栽培の人参をもらった。
これは酵母に、と思ったが、人参酵母でパンを焼くのは大変そうだ。
なので、すりおろした人参と寺田本家醍醐のしずくの酒粕を一緒に酵母にした。
一晩でシュワシュワ。

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これを冷蔵庫に入れて半日休ませてから、夜にストレート法で生地を仕込んだ。
人参のすりおろしと酒粕が含まれている酵母液なので、水分量はカンで。

ストレートなのに、発酵が早い。
ホシノやうちのりんご酵母元種と発酵力が変わらない。


いつも二つ山の山食なので、たまにはと思い、三つ山にしてみた。

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ちょっと時間が無く、余熱をがっちりできなかったため、側面の焼き色薄め。


断面。
グラハム入りのように見えるが、入ってません。
粉はキタノカオリのみ。

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酒粕のおかげで、ストレートでも普通に食パンができるということで。





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by kitanokaori | 2010-02-25 00:00 | 自家製酵母のパン
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