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プチパン(発芽玄米酒粕酵母ストレート法)

寺田本家の発芽玄米酒粕でプチパン。
この酒粕はペースト状ではなく、発芽玄米が粒のまま。
水に入れて一晩おいたら、もうプクプクと液種が完成していた。
早い。
この液種を発芽玄米の粒ごと入れて、ストレート法で生地をこねた。
9時間ほどで、焼き上がり。
ストレート法なのに、発酵力が強い。
さすが、生きている酒粕。

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焼き立てを食べたら、おいしくて止まらない。
チーズ風味のようなクセもない。
酒粕の発芽玄米のプチプチが、子供には嫌がられたが…。

ちなみに、寺田本家の玄米酒「むすひ」もおいしかった。
発泡していて酸味があり、酵母好きには好きな味だった。

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by kitanokaori | 2010-02-19 00:00 | 自家製酵母のパン
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