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玄米山食(りんご酵母)

ちょうど、炊いた玄米ご飯があったので、玄米食パンにしてみた。
玄米やかぼちゃなどの食材を配合する場合、その食材の量と水分量をどれくらいにするか迷う。
今回はさらに、結構玄米ご飯の量があるかと思い、いつもの山食よりも粉量を減らした。
1次発酵前はベタついて、水分量が多かったかと思ったが、1次発酵後はベタつきも収まりちょうどよさそう。

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引きが強く、モチーッとしたパンになった。
香ばしく、プチプチと玄米の食感がいい感じ。
女性2名にも好評だった。
これは、また作ろう。
しかし、玄米や全粒粉などが嫌いな夫には「パンにご飯を入れる意味がわからない」と言われた。


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by kitanokaori | 2010-02-13 00:00 | 自家製酵母のパン
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