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チョコチャンククッキー(バター・卵不使用)

バターを室温に戻しておくとか、柔らかく練るとかの作業が面倒なので、バターを使わないお菓子作りが好み。
シフォンケーキやロールケーキなどもそう。
クッキーも、バターを使ったりオイルを使ったり、その時々で。

菜々の油というとても良い菜種油を料理には使っているのだけれど、風味が強すぎるのか、お菓子に使うといまいち周囲でのウケがよろしくない。
なので、今回はクセのない米油を選択。
しかし、バターや菜々の油の風味には及ばないので、コク出しにくるみをフードプロセッサーで粉砕して配合した。
くるみが苦手な幼児も、粉になっていればわかるまい。
生地作りもフードプロセッサーでガーッと、あっという間。

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万人うけしそうな味。



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by kitanokaori | 2009-12-19 00:00 | クッキー
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